Найти тему

"Остановись, присядь, помолчим вместе,"—  как будто послышалось мне. Остановилась и осмотрелась по сторонам. Оказывается, проходила мимо памятника Фонарщику, не замечая в своих мыслях никого и ничего.


Подошла поближе, сфотографировалась с ним. Видите, как он смотрит в объектив? Судя по потёртому носу, он здесь не бывает одинок. Наверное, многим хочется поздороваться с ним, постоять рядом.

Памятник этот находится именно на том месте, где была мастерская изобретателя Лодыгина. Здесь он создал первые осветительные приборы и электрические лампы. Об этом написано на мемориальной доске на здании, около которого стоит памятник Фонарщику.

Оказывается, была эта профессия нужная городу в то время. Именно фонарщики зажигали лампы на улицах Санкт-Петербурга. Первые фонари были масляными, поэтому фонарщики носили с собой бидончики с маслом для фонарей. Уже позже фонари стали газовыми.

А с появлением электрических ламп профессия фонарщиков уже была не нужна. Стоит этот памятник на той улице, на которой впервые зажглись электрические лампы.

Сходите к этому памятнику, поговорите с фонарщиком, чтобы он не заскучал совсем, обратите внимание и на столбы и сами фонари. Находится памятник недалеко от Смольного собора, найти его легко.
1 минута