72,8 тыс подписчиков
Кинематографический образ Джокера был целиком вдохновлен образом Гуинплена, который был создан актером немого кино Конрадом Фейдтом в фильме 1928 года по роману Виктора Гюго «Человек, который смеется».
В 1928 году в Голливуде вышла немая экранизация известной книги Виктора Гюго «Человек, который смеется». Как известно, в основе повествования лежит история о том, как король Яков II наказал мятежного лорда, отдав его сына Гуинплена злым компрачикосам, которые искалечили рот мальчика, превратив его в постоянную ухмылку. Сочетание французской классики, английского сеттинга, немецкой режиссуры и американского продакшена на самом закате немого кинематографа позволили получить по-настоящему уникальный продукт, который произвел фурор среди зрителей всего мира. Готические образы фильма оказали большое влияние на выходившие в 1930-е – 1950- е гг. хорроры серии «Универсальные классические монстры».
Уже в XXI веке комикс, в котором рассказывается ранняя история взаимоотношений Бэтмена и Джокера, получил название «Бэтмен: Человек, который смеется». В 2006 году стиль «Человека, который смеется» был заимствован режиссером Брайаном Де Пальмой в детективном неонуаре «Черная орхидея», в который вошли прямые цитаты из немого фильма 1928 года.
Наконец, авторы вышедшего в 2008 году фильма «Темный рыцарь» делают эту связь еще более очевидной, изображая улыбку главного злодея не как результат сумасшествия, а как следствие уродующих шрамов.
1 минута
27 ноября 2021
803 читали