Найти в Дзене
17,7 тыс подписчиков

У немцев был свой «Сталинград» на Восточном фронте – Демьянский котёл


В январе 1942 года под поселком Демьянск, что в Новгородской области, впервые была окружена крупная немецкая группировка. Вермахту удалось выстоять в образовавшемся котле в течение почти трех месяцев. При этом он почти полностью потерял элитную эсэсовскую дивизию «Мертвая голова».

Спасло окруженцев умело налаженное снабжение по воздушному мосту. Ежедневно по нему в котел прибывало до 150 транспортных самолета, доставлявших боеприпасы, продукты и подкрепление.

Несмотря на неоднократные попытки, Красной армии не удалось уничтожить окруженную группировку и освободить Демьянск. За время осадного положения немцы тщательно укрепили свои оборонительные позиции.

В конце апреля 1942 года им двумя ударами, внешним и изнутри котла, удалось прорвать блокаду и организовать 40-метровый коридор. Однако Демьянск сдан не был. Немцы сохранили за собой образовавшийся выступ, и все попытки Красной армии его ликвидировать к успеху не привели.

Лишь в конце февраля 1943 года, то есть через год после начала сражения, немецкие войска отошли, оставив Демьянск. Сражавшиеся в котле солдаты вермахта и СС были награждены памятным знаком «Демьянский щит».

Демьянский котел – пример того, что немцы на Восточном фронте могли не только наступать танковыми клиньями, но и умело обороняться.
1 минута
4156 читали