Найти в Дзене
84 тыс подписчиков

Никита Сергеевич Хрущев был большим любителем раздавать «казенные земли». Государь Николай Первый строго предупреждал: если где-то поднят российский флаг, опускаться он не должен никогда. Но разве какой-то там император мог быть авторитетом для советского генсека?


Хрущев облагодетельствовал за счет России не только некоторые республики СССР, но и другие государства. «Апельсинная сделка» – пожалуй, самая выдающаяся глупость непоколебимого борца за мир. Под конец правления Никиты Сергеевича экономическая ситуация в стране ухудшилась до предела. Не хватало самого необходимого, в народе зрело недовольство. Чтобы показать, как велика его забота о простых гражданах, Хрущев решил обменять «лишние» российские земли на полезные для здоровья народа фрукты.

Российская империя владела несколькими земельными участками и объектами недвижимости в Иерусалиме, Назарете и других городах Святой земли. После Октябрьского переворота большая часть из них была утрачена, так как эмигрантские круги РПЦ новую власть не признали. Однако СССР удалось отстоять свои права на двадцать с лишним объектов. От них-то и решил избавиться «кукурузник». Цену назначили смешную – четыре с половиной миллиона долларов. Однако мир засмеялся еще сильнее, когда узнал, что Хрущев предпочел деньгам апельсины и ткани. Кстати, большая часть цитрусовых сгнила в дороге, не порадовав голодных советских граждан.

В середине 80-х РПЦ оспорила законность «апельсинной сделки» и получила от Израиля компенсацию в 7 миллионов долларов.
Никита Сергеевич Хрущев был большим любителем раздавать «казенные земли». Государь Николай Первый строго предупреждал: если где-то поднят российский флаг, опускаться он не должен никогда.
1 минута
41,1 тыс читали