Найти тему
15 тыс подписчиков

Скоро елка, скоро новый год: как раньше мы отмечали праздник и как сейчас


Ленинские елки в Горках мы не застали. И про елку в военные годы вспоминают немногие. А как было потом, когда 1 января в СССР официально стал выходным, помню я и мои дети.

31 декабря все носились по магазинам, стояли растрепанные у плиты и в последний момент приводили себя в порядок. А к вечеру улицы пустели. Праздник!

В моем детстве сначала дома отмечали. После 12 все выходили во двор, накрывали столы и шумно праздновали дружной семьей.  

Когда у меня появилась семья, я всегда устраивала праздник. Нарядная елка. Полон дом гостей. Шикарный стол. Вкусная домашняя снедь, мандарины, шоколадные конфеты, другие деликатесы.

Веселье с танцами девочек-"снежинок", песнями и сюрпризами. С детишками на стульчиках со стихами и песенками. С подарочками на веревочке через всю комнату, которые надо было искать с закрытыми глазами.

Часов в десять мы перекусывали под «Голубой огонек» и любимые комедии. В 11 провожали старый год. Считали минуты, с замиранием сердца ожидая боя курантов.

Под звон хрустальных бокалов загадывали желание. Поздравляли друг друга. Звонили родным и любимым. Мечтали мы! Уверены были – все сбудется.

А сейчас? Наша ментальность, традиции на месте. Новогодние столы по-прежнему ломятся. Правда, от непонятной курицы, непонятных напитков и непонятных продуктов.

Веселимся ли? Вроде, да. Мечтаем ли? Возможно. Верим ли, что сбудется? Не знаю. Но сильно хочется, чтоб сбылось. И чтоб все у нас было хорошо
Скоро елка, скоро новый год: как раньше мы отмечали праздник и как сейчас Ленинские елки в Горках мы не застали. И про елку в военные годы вспоминают немногие.
1 минута