25,5 тыс подписчиков
Можно ли вылечить депрессию без антидепрессантов?
Долгое время психиатрическое лечение было сосредоточено на разработке лекарств и психотерапевтических методов. Иной подход основан на том, что психическая дисфункция возникает в результате нарушенных связей в областях мозга, регулирующих настроение, мышление и поведение.
Разработка ряда методов нейромодуляции и нейростимуляции стала возможной благодаря технологическим достижениям, позволившим понимать и модулировать нейронные схемы, участвующие в психических расстройствах.
Электроконвульсивная терапия, разработанная в 1938 году, была одной из первых попыток прямого воздействия на нервные функции с помощью стимуляции.
Позднее применялись хирургические методы, в том числе глубокая стимуляция мозга, предполагавшая имплантацию электродов в определенные участки мозга, и стимуляция блуждающего нерва, включавшая в себя хирургическую имплантацию стимулятора.
Технологические достижения за последние 20 лет привели к разработке "неинвазивных" подходов к нейромодуляции, имеющих меньшее количество побочных эффектов и рисков. Повторяющаяся транскраниальная магнитная стимуляция использует магнитные импульсы, стимулирующие кору головного мозга.
Три основных вида лечения: медикаментозное, психотерапевтическое и нейромодуляционное—являются взаимодополняющими, а не взаимоисключающими, и сочетание методов лечения нейромодуляцией с другими методами является областью для будущих исследований.
Источник: AJ Psychiatry
1 минута
11 декабря 2021
334 читали