17,7 тыс подписчиков
Семь вагонов антикварной мебели или как маршалу Жукову сошло с рук «Трофейное дело»
Сразу после войны с личной подачи Сталина стало раскручиваться так называемое «Трофейное дело». В нем высокопоставленных советских военачальников обвиняли в превышении полномочий и присвоении трофейного имущества. В этот список попал и Жуков, что оставило пятно на его биографии и круто изменило дальнейшую судьбу.
Началось все с записку Сталину. В ней сообщалось, что на таможне обнаружены 7 вагонов с 85 ящиками мебели, которые принадлежат маршалу Жукову.
Этот факт сам по себе ничего не значил. Офицерам и даже солдатам разрешалось отправлять на родину посылки с трофеями. Для этого в каждой части создавалась комиссия для их распределения. Она следила, чтобы в посылках не было запрещенного к отправке имущества. К нему относилось оружие, драгоценности и антиквариат. Последние два наименования проходили по разряду мародерства, за которое в армии сурово наказывали.
Часть мебели Жукова была антикварной и в разряд трофеев не попадала. Ему пришлось объясняться и написать покаянное письмо в Политбюро. В нем он утверждал, что часть мебели он купил на свои деньги, а часть, в том числе и другие ценные вещи, ему подарена.
Жукову пришлось раздать злополучную мебель по домам офицеров и санаториям и от маршала отстали. Его просто понизили в должности и удалили из столицы. Другим фигурантам дела повезло гораздо меньше.
1 минута
7 декабря 2021
1265 читали