Найти тему
13,9 тыс подписчиков

Питер Брейгель Старший – «Слепые (Притча о слепых)», 1568


Брейгель никогда не писал картины просто так, они всегда были с поучительным или с двойным смыслом. Как и тут.

Замысел картины явно родился из библейских строчек про фарисеев: «Оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму».

Художник старательно изобразил пейзаж, как и всегда очень аккуратно проработал детали на самом дальнем плане. Но мы тут не здания и природу собрались смотреть, а слепых.

Брейгель довольно натурально ослепил своих героев. Офтальмологи даже смогли по картине поставить диагнозы: третий слева поражён лейкомой роговицы (по-простому бельмом), у чувака перед ним врожденная слепота, а у следующего глаза выбиты.

Все слепые идут с опорой на другого, а первый уже успел найти яму и начал падать – финал истории ясен. Автор клево придумал с расположением персонажей – они идут по нисходящей, это добавляет движения на полотне. Но Брейгель вряд ли решил помучить людей просто так, правда?

Смысл прост – думайте своей головой, не следуйте за глупыми и «темными» поводырями, иначе заведут они вас в яму. Слепая вера во что-то без критического мышления делает нас самих слепыми. Да, назидательный пост, а вы как хотели?
Питер Брейгель Старший – «Слепые (Притча о слепых)», 1568 Брейгель никогда не писал картины просто так, они всегда были с поучительным или с двойным смыслом. Как и тут.
1 минута
1735 читали