59,7 тыс подписчиков
Борис Кустодиев «Ёлочный торг», 1918 год
Эта яркая позитивная картина изображает традиционный ёлочный торг накануне рождественских праздников. Вокруг царит душевная, радостная и сказочная атмосфера приближающегося новогоднего волшебства.
Огромные припорошённые снегом ели, золотые купола храмов, морозный иней на деревьях — всё это помогает зрителю прикоснуться к традициям старинной провинциальной Руси и на мгновение стать гостем исторического Нового года.
Ёлочный торг Кустодиев показал нам как самое настоящее праздничное событие. Здесь нет места грусти, печали и тоске. Всё здесь наполнено весельем, счастьем и новогодним настроением. Однако в жизни самого художника всё было несколько иначе.
Картина написана в 1918 году, то есть аккурат после революции. Это были тёмные времена хаоса, разрухи, голода и холода. Жизнь на улицах сильно отличалась о той, которая была изображена на картинах Кустодиева. Да и сам мастер едва сводил концы с концами, хотя и много работал. При этом художник писал картины полулёжа, так как страдал от опухоли спинного мозга.
От серых мрачных будней, разрухи и войны Кустодиев «сбегал» в былую старосветскую Русь, которую изображал на своих полотнах. Его работы словно погружают нас в новогоднюю сказку, вдохновляют на мечту и вселяют оптимизм.
1 минута
6 декабря 2021
1707 читали