529,9 тыс подписчиков
Спустя 7 лет брака мужчина развелся, решением суда с него были взысканы алименты на содержание несовершеннолетней дочери. Несколько лет он исполнял свои алиментные обязательства, а после узнал, что ребенок не от него — и перестал платить.
Однако судебный пристав довод об отцовстве не принял во внимание и насчитал долг по алиментам на 158 тысяч рублей, а приговором суда его признали виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей).
Тогда мужчина тоже обратился в суд — с иском об оспаривании отцовства и освобождении его от уплаты задолженности по алиментам. Суды по-разному решали это дело, в итоге спор дошел до Верховного суда РФ, который постановил следующее:
- согласно ст. 114 СК РФ для освобождения от уплаты задолженности по алиментам должно выполняться два условия: долг по алиментам возник по уважительным причинам (болезнь и т. п.) и при этом материальное и семейное положение должника не дает ему возможности погасить образовавшуюся задолженность.
Как видно, закон не предусматривает исключение из актовой записи о рождении ребенка сведений об отце в качестве основания для снятия с отца задолженности по алиментам — поэтому в данном случае требование об освобождении выплачивать долг по алиментам не подлежит удовлетворению,
- что же касается вопроса об оспаривании отцовства, дело направили на пересмотр в этой части, т. к. нужно было решить вопрос о проведении повторной молекулярно-генетической экспертизы (до этого на две назначенные экспертизы ответчица не явилась) или оценить факт уклонения ответчицы от проведения экспертизы и с учетом этого решить вопрос об отцовстве ребенка (ВС РФ, определение № 44-КГ19-17).
1 минута
1 марта 2023
115,5 тыс читали