102,9 тыс подписчиков
"Железной волею Петра / Преображенная Россия". Это сказал Пушкин. Лев Толстой, "распутывая поток" исторических событий, тоже нашел "начало всего" в Петровской эпохе. С другой стороны, Д.С. Мережковский утверждал, что петровские реформы скользнули по поверхности и затерялись в финских лесах и болотах. Так кто же прав?
Людей, поднятых Петром из провинциального небытия, отличала "вера в просвещение и неисчерпывающаяся жажда знаний", как выразился Ю. Лотман. Конечно, далеко не всех. Но именно это свойство поколения, его готовность действовать в интересах рождающейся империи, его, как выразился бы Л. Гумилев, "пассионарность" создавала ту самую преображенную Россию, о которой писал и о которой слышал от старожилов и частично осязал ее Пушкин. В 1758 г. при дворе Екатерины II состоялась любопытная сцена, много говорящая о петровских "кадрах".
Старый и ослепший на службе Отечеству адмирал и действительный тайный советник Иван Иванович Неплюев лично просил царицу об отставке. "Написав просительное к императрице письмо об увольнении своем от службы, поехал с сыном в день воскресный на куртаг во дворец; его подвели к ее величеству... старец заговорил, что он ослеп и не может исправлять должности службы. "Я разумею тебя, - сказала на сие Великая Екатерина, - я разумею тебя, Иван Иванович, ты, конечно, хочешь проситься в отставку; но воля твоя, я прежде не оставлю тебя, пока не отрекомендуешь мне на свое место человека с такими же достоинствами, как и ты". Толь лестная монархини речь тронула его даже до слез. Что ж он ответствовал на оную? "Нет, государыня, мы Петра Великого ученики, проведены им сквозь огнь и воду, инако воспитывались, инако мыслили и вели себя, а ныне инако воспитываются, инако ведут себя и мыслят мыслят; итак, я не могу ни за кого, ниже за сына моего, ручаться".
Неплюев прожил интересную, насыщенную событиями жизнь и претерпел много превратностей судьбы. Сын новгородского помещика Ивана Неплюева и княжны Марфы Мышецкой, он 1715 г. был записан на учебу в Новгородскую математическую школу. В 1716 г. он заканчивает морскую академию в Петербурге и служит гардемарином на флоте. Учился в Венеции, воевал на стороне венецианцев с турками, в 1720 г. вернулся в Россию, блестяще сдал экзамен в присутствии Петра, который тут же назначил его главным командиром над всеми судами, строившимися в Петербурге, сказав: "в этом малом будет толк". В течение 13 лет был русским посланником в Турции. В начале 1740-х стал киевским губернатором. но уже в 1741 г. потерял все свои должности и звания и попал в опалу при императрице Елизавете Петровне. В 1742 г., оправданный за отсутствием улик, был назначен наместником Оренбургского края. За 16 лет управления краем Неплюев развил в нем бурную деятельность: основывал медеплавильные и железоделательные заводы, открывал школы и строил церкви, устроил 70 крепостей по главным рекам края, основал Оренбург и бесконечно усмирял восстания башкир, калмыков, казахов и других народов Поволжья. Был приближен и обласкан при Екатерине Великой и честно служил ей вплоть до той самой отставки, просьба о которой была описана выше.
"Птенцы гнездова Петра" уходили, их место занимали временщики или вольтерьянцы-просветители, щеголи или бунтовщики-руссоисты, внуки соратников Петра и отцы декабристов". Эти слова принадлежат Ю. Лотману. Они показывают, что Петр и его сподвижники сделали свое грандиозное дело, подняли Россию на новый уровень развития и отчасти дали ей новое направление, включив в общий европейский оркестр. Дальше пришли другие поколения со своим миропонимание, своими целями и задачами.
Так виновен ли Петр I и Иван Неплюев в том, что им на смену пришли "декабристы", народовольцы", бомбисты и прочие террористы? Мне кажется, я дал на этот вопрос свой ответ. А что думаете вы? Пишите комментарии. Искренне ваш ИстПросвет.
3 минуты
18 марта 2023
2014 читали