263,9 тыс подписчиков
А я никогда не спешу рассаду сажать пораньше - до 8-10 марта точно. Расскажу, почему - важные причины есть. Перцы, томаты - не стараюсь вырастить почти взрослыми кустами :) Вот как на фото - коренастая среднерослая рассада, без цветков, бутонов.
И урожай радует, и хлопот с рассадой меньше.
Причина 1. Рассада в возрасте до 50 дней лучше приживается. Без цветков, бутонов - она опередит рассаду старшего возраста.
Ведь цветки для лучшего укоренения приходится обрывать, иначе они слишком много отнимают питания на момент укоренения. В итоге - и "не нашим, и не вашим": и укореняется растение медленно, и на рост завязи особых сил нет.
Все это - причина задержки плодоношения на 7-10 дней и более. И - формирование слабых растений.
А для ОГ и вовсе не нужно рассаду "передерживать" - и томатов, и перца. Старше 45 дней не стоит - максимум до 50 дней :)
Причина 2. Свет и корни. За стеклом рассаде плохо живется. Даже при хорошей досветке - не зватает синего чаще всего спектра, ультрафиолета - из стекла практически не пропускают.
Рассада в этом периоде должна жить в красном, синем спектраз - они дрлжны доминировать. А вместо этого в домашних условиях чаще всего получает орнажево-зеленый. А он должен преобладать в фазе плодоношения …
Да и в целом: если рассада в 1 м от окна, она уже недополучит 30% от освещения…
А ведь мы часто превращаем досветку, т.к. в конце рассадного периода световой день достаточной длины. Так и вытягивается рассада - даже с подсветкой.
И корни. Пусть мы пикируем, но корни всё равно начинают упираться в стенки, дно. А когда упираются - прекращают рост новые всасывающие корневые волоски, старые - отмирают. И корневая сокращает потребление влаги, питания - туго приходится рассаде. Не до роста - как бы вовсе не пропасть…
А главное. Корень томата, перца, баклажана - он должен формироваться не поверхностным мочковатым, а длинным, стержневым.
Поверхностные корни - это снижение засухоустойчивости, повышенная потребность в частом поливе, подкормкам, снижение жаростойкости. Ведь эти культуры так устроены - в естественной среде обитания у них длинные корни :)
Есть и другие причины: от подкормок до пересыхания почвы в ОГ, от удаляющегося светового дня и до приучения растений к силе естественного освещения. Да и растет рассада, нужна расстановка - а место мало.
Более подробно, о причинах - этих и не только, уже делилась в статье о томатах (кликните для перехода). Вот поэтому и не спешу сажать семена до 8 марта наверняка: и мне так лучше - и рассаде :)
2 минуты
27 февраля 2023
3974 читали