Найти в Дзене
2797 подписчиков

Механическая чистка монеты - “Полушка 1854 года”.

Друзья, снова рад приветствовать Вас! Давненько у нас на канале не было работ по механической чистки, и поэтому в очередной раз, готов поделиться с Вами, еще одним результатом и небольшим описанием процесса по чистки монеты. Погнали!😉
Текущим “клиентом” в “механике” у нас оказалась монета императора Николая I - Полушка 1854 года “Е.М.” (Екатеринбургский монетный двор).
Тираж: 4 537 600 экземпляров;
Материал: медь;
Вес: 1.28 гр.;
Гурт: гладкий;
Диаметр: 14.5 мм.;
Степень редкости: отсутствует (рядовая монета).
Стоит сразу отметить, что чистка экземпляра проходила довольно легко, так как изначально состояние монеты оказалось вполне хорошим (поле крепкое и отлично просматривался рельеф. Очагов бронзовой болезни не выявлено).
Для чистки мне понадобился следующий набор инструментов:
Шабер из надфиля;
Гладилка;
Стекловолоконная кисточка.
Вся основная работа с монетой проходила шабером из надфиля (крепких окислов не наблюдалось, поэтому надфиль должен был легко справиться со своей работой). Под толстым слоем земельных окислов, когда-то присутствовала родная патина (зеленая), но на данный момент, от нее остались лишь небольшие и нестабильные фрагменты, которые портили общую картину (остатки пришлось убрать). В некоторых участках поверхность поля оказалось шероховатым, которое также пришлось немного подрезать, до оригинальной поверхности (для этого нужно, чтобы шабер имел острую заточку).
Гладилкой были убраны мелкие царапины и неровности на поверхности поля.
Стекловолоконной кисточкой были удалены остатки грязи и глянцевые полосы, которые после себя оставляет гладилка.
Пропитка раствором БТА (для профилактики).
Легкое патинирование монеты. Марганец и медный купорос.
Консервация предмета. Я использовал микрокристаллический воск - Cosmoloid Н80.
Спасибо и удачи!👍
1 минута
273 читали