5778 подписчиков
С трудом попав на поезд Берлин- Кёльн-Париж, читаю интервью Малики Мусаевой для Холода. Аполитично-поэтичный фильм Мусаевой «Клетка ищет птицу» я только что посмотрела на Берлинале и осталась в недоумении. С одной стороны она обличает патриархат, с другой ничего не говорит про сегодняшнюю Чечню, типа все эти проблемы вневременные. Мусаева еще одна ученица Сокурова и позиционирует себя, как чеченский режиссер, снявший фильм на чеченском языке про Чечню. Понятно, что нынче лучше быть иранским режиссером чем российским, но зачем отвечать на совершенно справедливый комментарий про то, что Чечня это Россия, следующее:
«Я встречала много русских, которые не знали, что Чечня — это часть Российской Федерации. Но Чечня действительно очень сильно отличается от России, это действительно отдельное государство, она часть России только на каких-то бумажках, которые, мне кажется, давным-давно никому не сдались. Ни ментально, ни по укладу мы не одна страна — отличия огромны».
Бумажки, которые никому не сдались? Серьезно? Я бы ещё поняла если бы под этими бумажками понимался УК РФ, типа в России его не особо чтут, а в Чечне и подавно и вот почему, будучи гражданками как бы светского государства, чеченские женщины становятся жертвами…
Но нет, беззаконие у Мусаевой подразумевает вековые традиции, которые часть национальной культуры по каким-то бумажкам присвоенной ….
Патриархат есть, Россия есть, Рамзана Кадырова нет. Наверное потому что Рамзан Кадыров это и есть Россия, зачем повторяться, когда можно полтора часа разглядывать женские локоны на просвет или смену сезонов?
В остальном интервью ничем не отличается от тех, что в своё время давали другие ученики Сокурова: кино отстаёт от литературы, а ближе всех в кино к литературе подошёл Александр Николаевич.
А ещё кого-нибудь назовёте? - спрашивает корреспондент.
Нет, Сокуров и точка.
Действительно клетка ищет птицу, а слон занял всю комнату.
1 минута
28 февраля 2023
873 читали