3537 подписчиков
О главной задаче мозга: зачем он всё-таки нам нужен?
Как вы считаете, зачем нам нужен мозг? Первое, что приходит в голову: конечно, для того, чтобы думать! Вы, наверное, тоже так подумали. Не зря же, когда хотят, чтобы человек начал думать, его просят: "Включи мозги!"
Но основная задача нашего мозга - вовсе не умственная деятельность. Его основная задача - выживать. Конечно, мозг нужен и для того, чтобы думать, и чувствовать, и воображать, и выполнять ещё много других задач - и он прекрасно со всем этим справляется. Но главное - выживать. Именно такая задача стояла перед нашими далёкими предками. Перед нами она уже не стоит, но мозг работает по-прежнему: он выживает.
Думать для мозга - сложно. Он не любит напрягаться, читать сложные тексты, решать сложные задачи. Всё то, к познанию чего наш мозг эволюционно не предназначен - кажется нам парадоксальным, непознаваемым.
Мозг не выносит неопределённости, а противоречия - просто игнорирует. Он дорисовывает сам всё, чего не видит, скрывает недочёты и прячет от нас свои ошибки. Он делает всё, чтобы мы сохранили иллюзию понятности и стабильности мира, в котором живём.
В этом и заключается эволюционное предназначение мозга:
✅ фиксация лишь на том, что важно для выживания;
✅ упорядочение хаоса множества различных стимулов;
✅ упрощение и алгоритмизация всего многообразия мира.
То есть "бесконечное стремление мозга к динамической стереотипии", как учил Иван Петрович Павлов.
Мы хотим, чтобы всё было просто и ясно. А на самом деле...
На самом деле в мире всё сложно и разнообразно. И к тому же постоянно меняется. Особенно в последнее время, которое не зря называют "турбулентным". Бесконечность Вселенной, многочисленные квантовые парадоксы, энергия, из которой оказывается состоит наш вполне материальный мир, человеческое сознание, которому до сих пор учёные не могут дать определение... Да, мы можем познать подобные вещи формально-логически. Но мы не можем себе представить, как именно это реально происходит? Наш мозг, наша психика не были эволюционно приспособлены к тому, чтобы заглядывать в эти скрытые аспекты реальности. У эволюции не было причин открывать нам тайны её устройства.
Поэтому наше непонимание, а порой и бессилие перед подобными вопросами - это нормально. Проблемы возникают, когда мы вдруг решаем, что нам всё понятно. Ни один хороший психолог, физик, биолог - да любой профессионал - никогда вам не скажет, что до конца разобрался в своей дисциплине, что понял в ней всё. Потому что чем пристальнее мы вглядываемся в то, к чему эволюция нас не подготовила, тем более парадоксальные вещи открываются нам.
"Если вы не пришли в ужас при знакомстве с квантовой механикой, вы просто не можете её понять". Нильс Бор.
Но самое важное заключается в том, что негатив от неопределённости, от ощущения своего бессилия от незнания или непонимания - это вовсе не беда. Это самое настоящее благо. Только он и открывают нам путь к неизвестному, которое мы ищем.
Так физики, превозмогая физические парадоксы, построили атомный реактор и адронный коллайдер. Так мы, осознавая парадоксы психологические, можем изменить себя и свою жизнь.
Помните, диалог из фильма "Матрица":
- Избранный или нет?
- Но ведь ты уже знаешь, что я тебе скажу...
- Я не избранный.
- Очень жаль.
Но жалеет она не о том, что хакер Нео не избранный, а о том, что он сам считает себя таковым:
- Дар у тебя есть, но кажется, что ты чего-то ждёшь.
А должен не ждать, а действовать. Но Нео её не понимает:
- Чего жду?
- Может быть следующей жизни? Кто знает?
Как-то так...
2 минуты
28 февраля 2023
197 читали