5002 подписчика
#новостиобразования
✅ Когда ребенок может начинать зарабатывать?
🔸 По статистике, каждый третий родитель в России (35 %) полагает, что подросток имеет право на официальное трудоустройство с момента получения паспорта, то есть – с 14 лет. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра портала SuperJob, выборочно опросив с 13 по 22 февраля 2023 года 1,6 тысячи родителей детей от 7 до 16 лет из 351 города во всех округах страны.
Однако далеко не все участники анкетирования разделяют такую точку зрения. Многие (27 %) уверены, что не только в паспорте дело, но и в физическом созревании подростков, а потому трудовую жизнь им следует начинать не ранее 16–17 лет.
Среди респондентов есть сторонники совсем уж ранней социализации детей: 6 % высказались за допустимость их труда с 12-летнего возраста, а 3 % не прочь, чтобы их чада начинали зарабатывать деньги еще раньше.
Выход на трудовую стезю некоторые родители связывают с совершеннолетием или с приобретением профессии в процессе учебы – 12 и 9 % соответственно. За раннее трудоустройство (до 15 лет) чаще ратуют отцы, в то время как матери согласны отпустить ребенка в свободное финансовое плавание минимум с 16 лет, а лучше – в более зрелом возрасте.
Кроме того, женщины, в отличие от мужчин, считают важным, чтобы ребенок сначала получил профессию, а потом уже устраивался на работу – 10 против 8 %.
Сколько людей – столько мнений 🤷♀️ Но многие родители согласятся, что ребенок должен быть подготовлен 💪 Конечно, все шишки можно набить в рабочем процессе и потом еще долго вспоминать опыт прошлого и родителей, которые не предупредили. Однако куда лучше заранее прокачать у ребенка умение противостоять проблемам, быть устойчивым к стрессам, решать задачи с холодной головой и выходить победителем из любой ситуации.
🔥 Развить и усовершенствовать такие характеристики помогает ТРИЗ – Теория Решения Изобретательских Задач. Можно записать ребенка на онлайн-курс по возрасту, а можно – отправить на сюжетно-ролевую программу «Путь героя» в Подмосковье, где ребята 10–16 лет закаляют характер, учатся работать самостоятельно и в команде, приобретают навыки лидера и помощника, психолога и защитника, то есть пробуют себя в разных ролях, проживая ситуации, которые могут возникнуть в повседневной жизни.
✨ Иногда лагерь – единственная надежда родителей, потому что сами мы, согласитесь, не всегда справляемся, а в сообществе других детей и профессиональных педагогов ребенок почувствует какие-то рамки, личный рост, поверит в себя, испытает свои возможности в новой среде.
Мы верим в детей ☀️ Они способны создавать объединения, целые миры, союзы и организации. Потенциал ребенка безграничен! И, вспоминая слова Эйнштейна о том, что благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем, уверенно заявляем: научившись преодолевать препятствия со знаком плюс, ребенок научится управлять собственной жизнью ❤️
2 минуты
27 февраля 2023
239 читали