Найти тему
20 тыс подписчиков

Быстрый рецепт домашнего сыра из доступных продуктов: быстро, дешево и очень полезно


Любите ли Вы сыр? У нас в семье этот продукт расходится на ура. И еще полгода назад я и подумать не могла, что научусь готовить любимое лакомство сама! Как оказалось, приготовление простого домашнего сыра – совершенно несложная наука, а ингредиентов требуется минимум. Теперь у нас в холодильнике всегда есть добрый запас натурального сыра, который идеально дополняет утренний кофе и сочетается с любыми блюдами!

Для приготовления понадобится:
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 1 литр (я беру обезжиренное, но можно и другое);
- сметана – 200-250 г;
- соль – 1 столовая ложка;
- свежий укроп или другая добавка по вкусу (в первый раз можно сделать закуску без добавок).
Из указанного объема продуктов получается 370 грамм сыра.

Переходим к приготовлению:
1. Перелейте в кастрюлю литр молока и добавьте 1 столовую ложку соли, затем ставим на плиту и ждем закипания.
2. В другой миске и разбейте в нее 3 яйца, добавьте сметану. Хорошенько перемешайте венчиком.
3. Теперь нужно промыть, высушить и нарезать укроп – самое главное нарезать зелень как можно мельче.
4. Когда молоко закипит, влейте в кастрюлю массу из взбитой с яйцами сметаны. Заливать нужно тонкой струйкой, медленно и постоянно помешивая. Поучившуюся заготовку требуется варить в течение 2-5 минут, постоянно помешивая. Когда масса начнет сворачиваться, вы увидите, как жидкость превращается в плотные сгустки.
5. Теперь снимите кастрюлю с огня, добавьте нарезанный укроп и тщательно перемешайте.
6. Подготовьте дуршлаг и марлю: откидываем массу на марлю, чтобы отделить готовый сыр от сыворотки. Лучше всего подвесить сыр в марле, чтобы жидкость полностью стекла. Я для этого закрепляю марлю над раковиной и оставляю заготовку на 30 минут.
7. Через полчаса отожмите массу и положите ее прямо в марле небольшую миску. Нужно придать сыру форму – для этого накройте миску блюдцем и поставьте сверху что-нибудь тяжелое (например, банку с водой). Уберите заготовку в холодильник на 2-3 часа.

Вот и все – домашний сыр готов! Готовится угощение очень быстро, а в составе только полезные продукты. Попробовав этот рецепт, я убедилась, что творить на кухне можно экономно, а получается очень вкусно! Уверена, рецепт понравится и Вам.

Как вы смотрите на идею готовить сыр самостоятельно? Пробовали ли сделать домашний творог или сыр? Делитесь своим мнением в комментариях ниже👇

Спасибо, что дочитали пост до конца! Не забудьте подписаться и поставить лайк😊
2 минуты
502 читали