42 подписчика
Фото и картинки из Интернета
Забиваем запрос в интернете, ищем понравившуюся картинку или фото, скачиваем и используем как нам хочется.
Знакомо? Так делали все хоть раз 😊
А в чем проблема? Многие полагают, что Интернет – это открытый и общедоступны источник. Если автор разместил свое фото или картинку, то сделал ее общедоступной, а это значит, что ее можно использовать бесплатно и как угодно.
НЕТ! ❌Это мнение ошибочно, а Интернет – это не общедоступный бесплатный источник.
Любое произведение охраняется законом. Нельзя без согласия правообладателя использовать произведения в коммерческих целях.
Под произведением мы понимаем все, что угодно: любые картины, детские рисунки, фотографии, стихи, статьи, тексты, поэмы, гифки, анимации, баннеры, логотипы, шрифты и т.п.
При этом не важно какую культурную ценность несет произведение.
👀 Мы уже несколько месяцев следим за развитием судебного дела в Хабаровске.
Девушка решила продать свою квартиру, сделала несколько фотографий и разместила их на сайте по продаже недвижимости. Спустя время обнаружила, что ее фотографии использованы агентством недвижимости на других площадках. Мало того, что агентство разместило чужие фотографии, так еще свое лого на каждой фотографии разместило.
Девушка обратилась в суд и попросила взыскать компенсацию за незаконное использование ее произведений, а также взыскать моральный вред. Суды признали факт нарушения авторских прав на фотографии, но в несколько раз снизили компенсацию за незаконное использование произведений, а также отказали в компенсации за моральный вред. Верховный Суд РФ счел эти выводы ошибочными и обязал апелляцию пересмотреть дело.
К чему это все? Нельзя брать ничего из Интернета без согласия правообладателя 😉
➡️Определение Верховного суда РФ N 58-КГ22-7-К9
➡️О новых разъяснениях Верховного суда о взыскании морального вреда мы уже рассказывали тут
➡️Забрать гайд, где описаны правила и рекомендации по работе с интеллектуальной собственностью можно тут
Навигация: #реклама #IP
1 минута
27 февраля 2023