Найти в Дзене

Демонстративное потребление – так называют социологи феномен, когда люди приобретают вещи, чтобы чувствовать себя не хуже своих знакомых, друзей, родных, коллег. Это самое первое понятие, которое отозвалось во мне при чтении книги «День, когда мир перестал покупать».


Это стремление порождает желание покупать такие же дорогие и красивые одежду, обувь, аксессуары, как у других, значимых для нас людей. Если поначалу «демонстративное» потребление касалось только внешних атрибутов, то с развитием интернета и соцсетей «внутренняя начинка» нашей жизни, такие как посуда, водонагреватели, обои в спальне, тоже стали объектами демонстративного потребления.

Среди некоторых моих знакомых очень важно ходить в правильный «дорогой» фитнесс-клуб или ужинать в ресторанах с негуманными ценами. Помню, как лет 10 назад соседка трясла перед моими глазами часы с «140 бриллиантиками». На вопрос «а что, они как-то по-особенному показывают время?» она посмотрела на меня уничижительно и пошла к другой соседке.

Демонстрационное потребление называют еще «позиционным», т.е. позволяющим позиционировать себя как … кто-то, на кого мы хотим быть похожим, к чьему обществу мы хотим приблизиться или даже «обогнать». Когда люди находятся среди равных, они лучше себя чувствуют, а если уж на полшага впереди – то и вовсе «хорошо».

Неравенство помогает стимулировать потребление, усиливает в людях материалистические ценности. В случае достижения желаемого уровня люди испытывают счастье (на некоторое время), в случае недостижения – впадают в тревогу, нервные расстройства, зависимости. Многие богатые люди в интервью с экспертами делились, что покупают и владеют вещами для статуса, а не потому что они в них нуждаются.

Даже сегодня, много зная о проблемах, которые влечет за собой сверхпотребление, отходах и климатическом кризисе, я ловлю себя на неосознанном желании иметь что-то еще, что обещает сделать мою жизнь удобнее и безопаснее, что есть у других, но нет у меня.

Демонстративное потребление въелось в нашу кровь, плоть и сознание так сильно, что мы и сами этого не замечаем.

В каких еще сферах может проявляться такое потребление?
Давайте «препарируем» то, что мы наблюдаем вокруг себя?
А может автор неправ и нет у нас такого, только где-то «у них»?
Демонстративное потребление – так называют социологи феномен, когда люди приобретают вещи, чтобы чувствовать себя не хуже своих знакомых, друзей, родных, коллег.
1 минута
204 читали