380,1 тыс подписчиков
Все знают про Белку и Стрелку, но на самом деле животных, отправленных в космос, было гораздо больше. Первой в 1957 году была собака по кличке Лайка, она спокойно перенесла все трудные испытания и успешно облетела вокруг Земли в "Спутнике-2". К сожалению, её полёт продлился всего несколько часов, Лайка погибла из-за перегрева аппарата.
В 1970-ом учёные отправили в космос двух лягушек, чтобы поставить опыт по укачиванию. За чувство равновесия отвечает внутреннее ухо, а оно у лягушек по строению сходно с человеческим. Ещё в космосе побывали кошки, креветки, черепахи, крысы, мухи и другие животные.
А 31 января 1961 года, за 2,5 месяца до Юрия Гагарина, в космос полетела обезьяна — шимпанзе по имени Хэм. К слову, имя примату дали только после успешного возвращения на Землю, а до этого его называли просто №65.
Хэма готовили к полёту в космос с двух лет. Целью было увидеть, сможет ли он выполнять задачи и команды в условиях космического полёта или нет. Шимпанзе научили дергать за рычаги: за правильный ответ ему давали банан, за неправильный — били током. Хэм пробыл в полёте 16,5 минут, долетев до высоты 157 миль. Во время полёта произошла частичная потеря давления, но скафандр не дал примату погибнуть. Капсула с ним приземлилась в Атлантическом океане, в тот же день её нашли и убедились, что кроме разбитого носа и сильной жажды с шимпанзе было всё в порядке.
1 минута
14 апреля 2023
34,1 тыс читали