160 подписчиков
Знакомьтесь, врач
📃В рубрике интервью с врачами ПКБ № 4 им. П. Б. Ганнушкина Лада Анатольевна Андрейчик, заведующая дневным отделением дневного стационара филиала ПНД № 5, врач-психиатр, обладательница статуса «Московский врач».
- По традиции мы начинаем интервью с вопроса о том, как вы стали врачом?
- Мой отец был врачом-психиатром, он рано ушёл из жизни, и я с юности хотела быть похожей на него. Мне было всего 17 лет, когда я пришла работать в Брянскую областную психиатрическую больницу, где когда-то мой папа заведовал отделением. Работала в медицинском архиве, потом санитаркой в женском отделении. Уже учась в институте, подрабатывала в каникулы инструктором по трудовой терапии. В общем, не понаслышке знакома с психиатрией ещё советского периода. После окончания института я вернулась в свою больницу уже врачом, прошла интернатуру, начала работать, очень рано по возрастным меркам стала исполнять обязанности заведующего отделением. Научила меня моя alma mater всему - и лечить очень тяжёлых пациентов, и осуществлять различные виды экспертизы и даже руководить. Мы применяли инсулинокоматозную, электросудорожную и другую активную терапию, в общем работали интенсивно и результативно. Но психореабилитации пациентов по нашим нынешним стандартам, к сожалению, тогда не было. Когда встал вопрос о переезде в Москву, коллеги напутствовали меня словами «иди работать в больницу имени Ганнушкина, это единственное место в Москве, где умеют лечить». Я, правда, не сразу воспользовалась этим советом и сначала некоторое время проработала судебно-психиатрическим экспертом в ГНЦ ССП им. В. П. Сербского. Опыт оказался полезным, благодаря ему стало очевидно, что я не эксперт, а человек помогающей профессии.
В разговоре выяснилось, что для Лады Анатольевны прошлый год был юбилейным - 25 лет с момента того, как она работает в больнице им. П. Б. Ганнушкина. Она считает большой удачей, что в 1997 году главный врач Наталья Григорьевна Космынина направила её в 13 женское отделение, которое являлось базой Федерального Центра терапии психических заболеваний под руководством проф. Сергея Николаевича Мосолова.
Лада Анатольевна продолжает:
- Я полностью погрузилась в уникальную атмосферу единства науки и практики, продуктивной работы единомышленников и тёплого человеческого общения. Через 2,5 года я стала заведующей отделением. Профессиональная жизнь была бурной. На базе отделения проводились исследования новых лекарственных препаратов и методов лечения, проходили потрясающие клинические разборы, ежегодно обучались ординаторы и аспиранты Института психиатрии. Мне посчастливилось общаться и работать с такими признанными авторитетами в области психиатрии, как проф. А. А. Недува, проф. С. Н. Мосолов, проф. Д. И. Малин, проф. А. Г. Гофман, проф. В. В. Калинин, проф. В. Н. Краснов, проф. А. Б. Шмуклер, проф. Ю. И. Полищук, проф. А. Е. Бобров, проф. А. Б. Холмогорова и другими. Всем, что я знаю и умею как врач-психиатр, я обязана им. Со словами особой благодарности я вспоминаю Е. Г. Костюкову, которая была научным консультантом 13 отделения, и мы с ней 17 лет рука об руку лечили, спасали и вытягивали даже самых сложных пациентов. Именно её вдумчивое, гуманное и, можно сказать, трепетное отношение к пациентам сподвигло меня в 2013 году пройти повышение квалификации по психотерапии. На волне новых знаний меня заинтересовало психореабилитационное направление, с коллегами мы начали закладывать базис будущего медико-реабилитационного отделения. Общались с врачами других психиатрических больниц, перенимали передовой опыт Отдела внебольничной психиатрической помощи под руководством проф. И. Я. Гуровича.
Полностью интервью читайте по ссылке: httpvk.com/...954
3 минуты
27 февраля 2023