Найти в Дзене
14,4 тыс подписчиков

Минутка архитектуры с Юга Москвы.

Извините за слово "архитектура" в отношении некоторых зданий, но таковы эти два соседствующих района - Печатники и Люблино, представляющие собой лес советских и российских панелек, в котором будто бы заблудились несколько старинных и весьма интересных зданий.
Начнём с красивого! С трёхэтажного некогда жилого здания 1917 года постройки (Шоссейная, 68), которе сейчас занимает академия социального управления (фото 1). Если пройти чуть дальше, за девятиэтажку, то с возвышенности открывается вид на 16-этажку 1983 года постройки по адресу Шоссейная, 58 к3 и к4. построенную по проекту II-68-01/16Ю-2/78 (объясните мне в комментариях, как читать этот сакральный код вселенной)
Зайдём на пол-шишечки в район Мариьно, где огромной шишкой посреди себе подобных домов торчит убогонькая башня 1999 года постройки по адресу улица Верхние Поля, 8 (фото 3) - вот уж точно место, где я не хотел бы купить себе квартиру.
И, наконец, Люблино! Уж не знаю, чем мне приглянулось простецкое 4-этажное здание 1968 года на Тихой улице, 18 (фото 4), видимо, своей огромной железной пожарной лестницей. Напоминает какую-то школу, однако мне не удалось выяснить, что там находится сейчас.
А теперь - прекрасное! Вы вот хотели бы жить в итальянском особняке? Я, пожалуй, нет. Интересно, как на этот вопрос ответят жители дома 1936 года постройки по адресу Люблинская улица, 107/10 (фото 5, 6, 7) с огромной аркой, ведущей в неопрятный двор, с круглыми окнами, в которых сохранились деревянные рамы, с колоннами, с балконами и с огромными окнами на верхнем этаже. Не понимаю, зачем Владимиру Соловьёву эта дурацкая вилла на озере Комо, если архитектура с отсылками к Италии есть здесь, в такой родной и православной Москве? Впрочем, Рудольфыча тоже можно понять: кому приятно каждый день видеть фасад собственного дома, увешанный соплями проводов?
Идём дальше мимо ПИКовских коробок, которые я побрезговал фотографировать, заходим во двор, и внезапно - усадьба по Ставропольской улице, дом 3, которая, впрочем, оказалась просто сталинским зданием 1949 года постройки, занимаемым психолого-педагогическим центром.
А напоследок - пятиэтажка, готовящаяся под снос. Правильно, не надо нам этих убогих советских пятиэтажек! Зачем вкладывать деньги в их ремонт и осовременивание? Зачем модернизировать помещения, коммуникации, зачем устраивать лифт в старом здании, если можно его просто снести и построить рядом 172-этажную бетонную башню, чтобы ещё сильнее изуродовать Москву, а заодно накинуть пару тысяч лишних пассажиров местному городскому транспорту и пару сотен лишних автомобилей на московские улицы? Тьфу на вас с вашей реновацией!
2 минуты
463 читали