24 подписчика
Какие виды «несогласованности» встречаются? Как они влияют на разработку и внедрение стратегии в бизнесе? Как от них избавиться раз и на всегда?
Продолжаю делиться наблюдениями и опытом на тему, почему постановка целей и разработка программ их реализации являются одной из самых сложных управленческих задач.
Выделю три области, где в 95% компаний скрывается несогласованность и отсутствие единства.
1) общий рабочий язык (понимание и называние одних и тех же «смыслов» одними и теми же словами у всей команды);
2) общее ви́дение целей;
3) согласованный путь движения к их реализации.
Далее для наглядности буду эти несогласованности называть «Камни на дороге».
Сегодня говорим о первом. Часто люди разговаривают на разных языках и по-настоящему не понимают друг друга. Причина такого «разнообразия» — доступность и избыточность информации и отсутствие актуальных единых профессиональных стандартов. Поэтому в бизнесе, на определённом этапе роста возникает потребность создать собственный «общий рабочий язык». В результате персонал эффективно взаимодействует друг с другом без постоянного участия собственника. Управленцы генерируют толковые решения для развития продаж и бизнеса в целом. От конфликтных ролей «надсмотрщиков» переходят к ролям созидателей, реализаторов, продолжателей замыслов собственника.
Одна из моих любимых сфер консалтинга – маркетинг. На программе на эту тему (бизнес-лагерь «Маркетинг от А до Я») мы прорабатываем стратегию достижения рыночного успеха компании. Туда собственники привозят команды менеджеров. В первый день регулярно наблюдаю, как вместо создания управленческих решений ТОПы жарко спорят друг с другом. На каком рынке работаем? Кто целевая аудитория? Какой маркетинговый продукт делаем? На какого клиента нацелен этот продукт? В конце концов, чьи идеи обо всём этом более правильные? Создаётся ощущение, что собственника порвут на части, склоняя, каждый на свою сторону. Из 30 минут генерации решений 20–25 тратится на эти споры. Время идёт. Движения к результату нет. В жизни это выглядит как череда скучных совещаний, где переливают «из пустого в порожнее». В бизнес-лагере люди договариваются о единых понятиях и больше не спорят, а работают на общей базе. В последующие дни эффективность 30-ти минуток возрастает и управленческие инициативы по заданным задачам появляются уже с первых минут работы. Позже эти решения команды увозят с собой, внедряют в жизнь и достигаю результатов, до программы казавшихся невозможными.
Представляете, как быстро команда начинает двигаться во внедрении стратегических целей, когда «испорченный телефон» перестаёт мешать людям понимать друг друга? Международные консультанты, специализирующиеся на научной организации труда, замерили и выяснили, что скорость реализации принятых решений, у команд говорящих на общем языке, возрастает до 10 раз.
Нужен ли собственнику такой рост эффективности труда? Я думаю – ДА!
Второй «Камень на дороге» — «Несогласованное общее ви́дение целей». Как это крадёт время и доходность в бизнесе? Как можно её устранить? Читайте в следующем посте.
2 минуты
7 марта 2023