Найти в Дзене
24 подписчика

Как «несогласованное общее ви‌дение целей» крадёт время и энергию у собственника и команды и лишает доходности бизнес?


Продолжаю делиться опытом на тему, почему постановка стратегических целей и разработка программ их реализации являются одной из самых сложных управленческих задач и как с ней успешно справляться.

Начало здесь:
1 часть: htt.me/...205ttt.me/...206 часть httt.me/...210егодня убираем «Второй камень» на дороге стратегического процесса «несогласованное общее ви‌дение»? Прекрасная иллюстрация что это такое дана в басне Ивана Андреевича Крылова «Лебедь, рак и щука» вышедшей в свет в 1814 году.

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдёт,
И выйдет из него не дело, только му‌ка.
Однажды Лебедь, Рак, да Щука
Везти с поклажей воз взялись,
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвётся в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам;
Да только воз и ныне там.

Много раз встречалась с ситуацией, когда во время работы над стратегией команды упускают главное – какая же новая реальность будет создаваться? Как известно, 80% людей воспринимают информацию визуально, поэтому описание ви‌дения будущего лучше делать в виде истории, так чтобы картину в целом и её детали было легко представить любому человеку. Чтобы каждый участник процесса, понимал конечный замысел, который будет создавать со всеми вместе. Кроме того, общая картинка созидаемого будущего — мощный приём глобального делегирования персоналу.

Рассмотрим примеры «работающего» общего ви‌дения:
• Компания «Xerox». Распространение знаний с помощью документов.
• «Citybank». Мы помогаем людям эффективно управлять своими деньгами.
• Университет МИСиС. Стать глобальным центром инженерного образования и науки.
• Металлургический завод в малом монопромышленном городе. Увеличить экспорт металла из России и повысить уровень и качества жизни населения города до наивысших показателей в стране.
• Компания «Энерджи Ойл». Все скважины в мире построены и эксплуатируются бережно с применением качественных и безопасных материалов.

А теперь неудачные:
• Компания «Otis Elevator». Обеспечивать заказчиков более надёжными, чем у наших конкурентов, средствами перемещения.
• Компания «Хлебный дом». Обеспечение потребителей вкусной и высококачественной продукцией, клиентов – непревзойдённым уровнем сервиса, а акционеров и партнёров – оптимальными доходами.
• Компания «Micrisoft». Предоставлять каждому возможность полностью реализовать свой потенциал.

Заметили разницу? Удачные ви‌дения будущего воспринимаются легче и проще, в них больше конкретики, сфокусированности. Для команды нет противоречивых или слишком сложносоставных задач. А когда сотрудник ясно представляет конечный результат труда компании, он с радостью проявляет своё творчество на благо общего дела, быстрее включается в работу, больше в неё вовлечён.

Прояснение и достижение согласованности в общем ви‌дении позволяет собственнику перейти от пошагового контроля действий управленцев и сотрудников, к самоуправляемой деятельности, без риска потерять компанию. Когда каждый в команде осознанно определят свои рабочие решения и действия, сверяется с глобальной картинкой желаемого будущего, то больше не нужно подсказывать «на бегу» «что такое хорошо, а что такое плохо».

Жаль, что в малом и среднем бизнесе об этот «Камень на дороге» многие спотыкаются. Не хочу осуждать собственников, сама имею в этом опыт разной эмоциональной окраски, но идея заработать как можно больше денег для собственника – не вдохновляет ни команду, ни клиентов. Важно чтобы бизнес создавал что-то полезное в обмен на деньги.

Осваивайте этот серьёзный инструмент управления, не на уровне теории, а на практике сами или с нами. Теперь вы уже предупреждены, а значит, вооружены.

Скоро будет третий «Камень несогласованности» на дороге стратегического процесса. Следите за публикациями.
Как «несогласованное общее ви‌дение целей» крадёт время и энергию у собственника и команды и лишает доходности бизнес?
3 минуты