75 подписчиков
А если не видно разницы, зачем делать больше?
Вчера поговорили о том, что разницы между спортсменом, который тренируется 3 раза в неделю и тем, кто тренируется 4 раза в неделю не будет заметно очень долго. И сам собой напрашивается вопрос: а зачем тогда тренироваться больше?
Я сейчас не буду всякими физиологическими подробностями грузить. Мне нравится другая аналогия) Я люблю в деньгах считать. "сложные проценты - величайшая сила во Вселенной" (с). А при чем тут сложные проценты? Там все же просто))
Мы договорились, что считаем спортсменов равнозначными и разница только в количестве тренировок за неделю. То есть, их "первоначальный капитал" одинаковый. Но один вкладывает этот капитал под 3% годовых, а другой - под 4.
Представим, что их "вклад" равен, например, 10000рублей. Так через 5 лет у первого на счете будет 11 592.74, а у второго - 12 166.53. И разница же небольшая, но она есть. А через 10 лет? У первого - 13 439.16, у второго - 14 802.44. Разница уже намного больше. А разница всего в 1%.
Получается, на длительном промежутке времени разница между ними все увеличивается и увеличивается. И если у них есть одинаковая цель - например, выполнить норматив мастера спорта? Не нужно объяснять, кто достигнет цели раньше.
Конечно, это очень утрированный пример. Не найдем мы никогда двух одинаковых спортсменов. И условия жизни у всех разные. Но подход, когда человек делает немножечко "с плюсом" - это очень большой вклад в свое будущее развитие.
1 минута
27 февраля 2023