Найти тему
11 подписчиков

Сходила я сегодня на каппинг, который организовала кофейня Toggle coffee в помещении кофейни Коллектив кофе.


Это такое мероприятие где собираются кофелюбители всех мастей и пробуют кофе в чистом виде. Нет, не в сухом виде зёрна кофейные грызут, процесс гораздо интереснее.

Для каппинга были выбраны следующие 6 стран кофе (или их ещё называют лоты): Бразилия Серрадо, Эфиопия Акация, Сальвадор Атзумпа, Индонезия Франса Эдун, Гватемала Сейба и Колумбия Эль Месон - обжарка от toggle coffee.

Так как посещение данного мероприятия было для меня чем-то новым и неизвестным, то мне был также интересен процесс. Для начала, расставили специальные чашки, все одинаковые. Потом был намолот кофе каждого сорта по определённому количеству грамм и молотый кофе был высыпан в подготовленные чашки.

Далее начинается собственно каппинг. И начинается он не с глотка заваренного кофе, а сначала с оценки запаха свежемолотого кофе: люди по очереди подходят к чашечкам и наклонившись к чашке вдыхают аромат. Именно так. Брать чашки в руки нельзя, так как запах который есть на руках может смешаться с кофе и помешать почувствовать аромат кофе во всей его полноте.

Далее чашки заливаются горячей водой, не кипятком (примерно 92-94). Оказывается имеются профессиональные чайники со специальным носиком чтобы вода лилась длинной тонкой струйкой и эти же чайники греют воду именно до нужной температуры, которую можно запрограммировать. Через пару минут следующий этап оценки: аромат свежезаваренного кофе. Происходит аналогично. Чашки руками также не трогаются. Потом пенка кофе убирается из чашки, говоря языком бариста, открывается чашка и ещё раз оценка аромата сваренного кофе. Чашки также нельзя трогать всё по той же причине. И вот наконец приходит очередь оценки кофе на вкус. Это следующие три этапа: сначала горячий, потом на остывании и уже остывший.

Специальной круглой ложкой (по вместимости она как столовая почти, только круглая по форме) зачёрпываешь кофе ложкой и быстро с громким хлюпом всасываешь кофе из ложки и оцениваешь вкус. Потом ложку споласкиваешь в чашке с горячей водой чтобы смыть вкус уже попробованного, чтобы он не смешался со следующим и переходишь к следующей чашке. Следующий этап примерно минуты через 4. Точно также черпаешь ложкой, всасываешь и ополаскиваешь ложку и переходишь к следующему лоту. И минут через 10 последний третий этап точно также зачёрпываешь, всасываешь и пытаешься понять что ты попробовал и как оно отличается от остального.

Итог: Таки вкусы отличаются на всех этапах. А вот то что при остывании вкус самого кофе также значительно меняется. Я обычно пью кофе исключительно с молоком/сливками и ложечкой сахара, а при таком раскладе вкус остывшего кофе не так сильно отличается от ещё горячего. Разница конечно есть, но она не так заметна.

Выводы в целом:

относительно каппинга: мероприятие интересное, при случае посещу ещё раз.

относительно организатора: у Влада (владелец кофейни toggle coffee) был также дебют в проведении данного мероприятия, спасибо ребятам коллегам, что помогли в проведении. Также был ещё фирменный розыгрыш полёта на самолёте от toggle coffee (полёты от данного заведения также каждый месяц разыгрываются, подробности в инстаграме кофейни).

относительно места проведения: кофейня коллектив кофе довольно приятная, сырники запечённые в духовке оказались приятным и вкусным открытием. Санузел имеется. Напротив живописный вид на атлантов на доме напротив. Также напротив виден на стене мозаичный робозаяц из "Ну, погоди!".

p. s. В мероприятии также участвовала девушка из ещё одной кофейни неподалёку, которую я после мероприятия решила посетить. Симпатичное уютное место со своей атмосферой. Попробовала там кофе незнакомого до этого момента мне сорта (Конго) и кофе был очень приятный и мягкий на вкус. Санузел также имеется. Уже при выходе я обнаружила полку с книжками, а на ней книжку P. G. Wodehouse "Mulliner nights", но читать можно только там. Потому загляну как-нибудь ещё ибо данный писатель один из моих любимых.

p. p. s. плюс две новые кофейни в центре в копилку, как места где уютно и вкусно.
Сходила я сегодня на каппинг, который организовала кофейня Toggle coffee в помещении кофейни Коллектив кофе.  Это такое мероприятие где собираются кофелюбители всех мастей и пробуют кофе в чистом виде.
3 минуты