Найти тему

⏳Правило 90 секунд


Наша физиология устроена так, что любая эмоция (разозлились ли мы, обиделись или расстроились) длится не более 90 секунд. Затем она неизбежно проходит, если её не поддерживать специально (своими навязчивыми мыслями и фокусировкой внимания).

Так мы устроены. Так действуют гормоны.

И тогда через 90 секунд от нашей злости или грусти и следа не останется, а назавтра мы, возможно, даже и не вспомним, из-за чего так расстроились или рассердились вчера.

⏳Правило 10 минут

Если не сделать этого (не сменить своё настроение) в течение 10 минут, то очень велика вероятность "залипнуть" в негативе надолго: на часы и даже годы. Учёные заметили, что положительные эмоции действительно очень быстро проходят, как будто "соскальзывают" с нас, мозг их гасит: Радоваться? Истытывать удовольствие? С чего это вдруг?!
Вот гневаться, страдать, впадать в депрессию, переживать, тревожиться, испытывать страх - это всегда пожалуйста! Эмоции негативные к нам "прилипают" надолго, мы расстаёмся с ними с трудом.

Этому есть эволюционное объяснение: негативные эмоции помогали нам выживать: страх, тревога предупреждали об опасности. Эволюционная роль положительных эмоций тоже велика, но отрицательные были важнее. Сегодня древние механизмы по-прежнему работают, хотя надобность в них давно отпала. И мы должны это учитывать, регулировать своё эмоциональное состояние сознательно.

Нельзя позволять себе оставаться в негативе более 10 минут: будешь проваливаться в него всё больше – вплоть до тяжёлых случаев клинической депрессии, именно так она обычно и возникает.

Для того, чтобы быстро сменить своё эмоциональное состояние, достаточно:
🔸 сделать 2 – 3 глубоких вдоха;
🔸 не навешивать на то, что произошло, никаких ярлыков ("Беда!", "Горе!" и т.д.) - мы знаем, что это на самом деле: горе или радость, не можем знать;
🔸 не спешить с ответной реакцией: ничего не говорить, не предпринимать сразу никаких действий, не принимать сгоряча никаких решений;
🔸 переключить внимание на что-то другое, позитивное, начать думать или говорить о чём-то хорошем; если это возможно, сменить обстановку: выйти из комнаты, лучше всего – на свежий воздух... Лучшее средство профилактики депрессии – это поход в спортзал или на пробежку, или прогулка быстрым шагом на свежем воздухе: эндорфины не дают депрессии ни единого шанса!

Итак:
🔸Любая эмоция недолговечна: длится не более полутора минут, пока действуют выделенные в кровь гормоны, а затем проходит, если её специально не поддерживать.
🔸Если позволить себе оставаться в негативе более 10 минут, то очень велика вероятность "залипнуть" в нём надолго: на часы и даже годы.
⏳Правило 90 секунд  Наша физиология устроена так, что любая эмоция (разозлились ли мы, обиделись или расстроились) длится не более 90 секунд.
2 минуты
213 читали