205 подписчиков
26 февраля 2023 Куда же без лилий то?
уже несколько лет сажаю в горшках дома низкорослые азиатские сорта лилий, но, к сожалению, никто из них ни разу не смог пережить зиму. Кто-то замерз в горшках на балконе (там температура как на улице почти и в морозы в малом объеме грунта вымерзают), кто-то помер своей смертью в холодильнике (по совету бывалых попробовала хранить в овощном отсеке холодильника), а кто-то просто после цветения был утерян.
В прошлом 2022 году я купила 6 лилий (сначала 1 и потом еще 5) и сажала по-очереди - 1 к 8 марта, и 5 группой в горшке, все меня радовали - можно посмотреть вот тут фрагменты - цветение и шишки с семенами.
Горшки оставила на зиму в доме. Раз в месяц немного поливала, чтобы не ссохлось насмерть.
Сегодня купила еще 4 штуки низкорослых 2 оранжевые и 2 розоватые. Решила перебрать что имеется, разворошила горшки и к своей радости обнаружила там 6 беленьких не гнилых не засохших луковок, правда без проростков.
А еще!!! А еще мини луковку чуть больше 1.5 см и 4 совсем "малышки" по 5 мм. Собрала 2 горшка по 5 штук и сделала "ясли" для мини-луковичек. Надеюсь, вырастут и у меня в следующем году будет 3 горшка лилий.
А ведь еще есть и семена! Но это наверное позднее. А пока оставляю здесь свои "заметки" про удобрения и почву.
1) почву, как пишут, лилии любят рыхлую и питательную - садовая земля, песок... значит наверное перлит, гидрогель, песок вполне пойдут в качестве разрыхлителя
2) Удобрения - первую подкормку лучше проводить весной, когда побегов на поверхности еще нет, хватит 1 ст. л. аммиачной селитры на 1 кв. м. Тем, кто химию не любит, можно посоветовать внести древесную золу. (после выхода - советуют бордосскую жидкость, во время цветения аммиачную селитру и осенью суперфосфаты).
1 минута
28 февраля 2023