50 подписчиков
Похоронный обряд древних чувашей.
Наши предки чуваши верили, что существуют два мира: материальный и потусторонний. В первом мире обитали живые, во втором – мертвые. Считалось, что именно туда уходят души после смерти. Попасть туда можно было, перебравшись по мосту через реку мертвых, то есть кладбища открывали на той стороне оврага, и связи с тем миром не должно было быть. В других местах, и русские так же, усопших просто сжигали, то есть, кремировали. Верили, что так душа быстрее попадет на небо. В землю покойников зарывали только в степных районах, где дерево было острым дефицитом, нужным для погребальных костров. Наши предки, чуваши, по этой причине умерших всегда хоронили в земле. Если человек жил рекой или морем, его останки бросали в воду.
Сразу после кончины обмывали покойника и переодевали в чистую одежду, клали на лавку лицом на восток (с 19 века покойник смотрел на иконы). Тело укрывали белым холстом, ноги связывали бечевкой, а связанные руки складывали на груди. Снимали бечевки только перед погребением. Если в доме были бронзовые или медные, стеклянные с 20 века, их закрывали темной тканью, чтобы мертвец не забрал с собой на тот свет души родственников. Двери не запирали, чтобы душа могла свободно входить и выходить – иначе, верили, она могла до трех лет оставаться привязанной к этому месту и беспокоить живых. Глаза усопшему закрывали медными или серебряными монетами – чтобы ни на кого не глядел и никого больше не забрал с собой, и, чтобы этими монетами он мог расплатиться за переправу в царство мертвых. У головы клали зеркало и легкое перышко, чтобы легко и без проблем покойник достиг того света. Затем все живые выходили из комнаты и уступали место йомзе-знахарю (с 19 века православному священнику), который три дня читал над покойником молитвы и заклинания. На третий день родственники прощались с усопшим, и его клали в гроб и выносили из жилища ногами вперед. Кстати, гроб символизирует ладью, в которой душа переправляется на тот свет. Перед тем как захоронить, родственники целовали усопшего в лоб. В могиле, у изголовья покойного складывали различные вещи и утварь, который умерший «забирал» с собой в загробный мир. Если это был мужчина, то вместе с ним клали оружие, конскую сбрую. Если женщина – клали серпы, посуду и даже зерно. Затем, после захоронения, в центре могилы возводили могильный холм (курган) и ставили могильный столб- православный крест (с 19 века). До 19 века на кургане помещали поминальный камень – то, что сегодня называется надгробием. Курганы с надгробиями и крестами (с 19 века) располагали в шахматном порядке на расстоянии трех –четырех метров друг от друга, так, чтобы на все падал солнечный свет, а тень от одного кургана на восходе и закате не падала на соседние.
Душа в представлении наших предков являлась вполне живой: могла есть, пить, двигаться. Поэтому до сих пор живет обычай «угощать» покойников. Для этого существует специальный «предков» день и ставятся столики для усопшего прямо на могиле.
2 минуты
26 февраля 2023