Найти тему
3578 подписчиков

Собор Святой Софии в Новгороде является старейшим из дошедших до наших дней шедевров древнерусской архитектуры. Строился он достаточно долго: с 1045 по 1050 г. Идея строительства принадлежала великому киевскому князю Ярославу Мудрому и его сыну, новгородскому князю Владимиру Ярославичу.


Для строительных работ были приглашены греческие мастера. Им помогали киевляне, уже достроившие Софию киевскую. А новгородские мастера получили возможность приобрести бесценный опыт. Византийский стиль собора был характерен для первых храмов Древней Руси. Особенно ценным является то, что, не смотря на неоднократные реконструкции, собор никогда не перестраивался, и сохранил свой облик с XI века.

Уникальность собору придают и фрагменты сохранившихся фресок, а так же многочисленные надписи, нанесенные на штукатурку стен жителями торгового города. Новгородцы увековечили на стенах храма просьбы о поминовении усопших, картинки, изображавшие людей и животных и свои имена. Сохранилась даже древняя языческая надпись, зачеркнутая разгневанным христианином, вынесшим тут же богохульнику вердикт: «Отсохни у тебя руки».
От XI века сохранилась и одна из икон величественного собора - икона святых Петра и Павла. Изменениям подверглись лишь купола храма: изначально они были шлемовидные, а ныне имеют луковичную форму.

Согласно летописям, именно здесь впервые на Руси появились колокола, которые в 1066г были вывезены из Новгорода полоцким князем Всеславом в качестве военного трофея.
Древние мастера вмонтировали в верхнюю часть стен собора так называемые горшки- голосники, поглощающие эхо, а заодно и облегчающие верхнюю часть храма. Акустика собора была настолько хорошо проработана, что после Отечественной войны, когда в здании храма располагался музей, там проводились концерты.

В 1991г собор был возвращен РПЦ.
Собор Святой Софии в Новгороде является старейшим из дошедших до наших дней шедевров древнерусской архитектуры. Строился он достаточно долго: с 1045 по 1050 г.
1 минута
1331 читали