Найти тему
240 подписчиков

Ароматы Востока: простые рецепты блюд индийской кухни


Сегодня предлагаем изучить простые, но такие же вкусные вторые блюда. Их можно пробовать как отдельно друг от друга, так и вместе. За основу можно взять идеальный рис басмати. Миксуя разные вкусы, ароматы и текстуры, вы откроете для себя целый мир.

Рецепт № 1 – Картофель по-бомбейски

Ингредиенты:
Картофель – 800 г, помидоры – 2-3 шт., лук репчатый – 1 шт., перец свежий острый – 1/2 шт., чеснок – 3 зубчика, зе­лень кинзы или петрушки – пучок, кори­андр молотый – 1 ч. ложка, имбирь сухой молотый – 1 ч. ложка, куркума молотая – 1/2 ч. ложки, порошок карри – 1 ч. ложка, зира молотая – 1 ч. ложка, соль – по вкусу, масло растительное – 20 мл или кокосовое нерафинированное – 1 ст. ложка.

Как готовить:
Картофель очи­щаем, нарезаем средними кусоч­ками, заливаем во­дой, доводим до кипе­ния и варим 3-4 минуты, не до готовности. Воду сливаем. Лук, порезанный кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистости. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Нагрев делаем минимальный, чтобы чеснок не сгорел. Добавляем имбирь, куркуму, карри, кориандр и остальные пряности. Помидоры пропустить через блендер или протереть через сито, доба­вить к луку. Немного потомить. До­бавляем картофель. Солим по вкусу. Измельчаем острый перец, отправляем его в сковороду с картошкой в томатном соусе. На­крываем крышкой и доводим до готовности минут 10-15. Подаем со свежей зеленью.

Рецепт № 2 – Почти палак-панир

Это одно из самых попу­лярных блюд в Индии, гото­вится легко, из простых составляющих, одно из которых – мягкий сыр. Мы пред­лагаем заменить его на соевый сыр тофу, который снизит калорийность блюда и сде­лает его еще более нежным и сливочным. Но вы можете приготовить и классический вариант.

Ингредиенты:
Шпинат замороженный или свежий – 250 г, сыр адыгейский – 200 г, лук репча­тый, крупный – 1 шт., чеснок – 5 зубчиков, помидор – 1 шт., свежий красный перец чили,– 2 шт., свежий корень имбиря – 20 г, тмин (семена) – 1/2 ч. ложки, куркума молотая – 1/2 ч. ложки, тмин молотый – 1/2 ч. ложки, кориандр молотый – 1/2 ч. ложки, масло сливочное топленое или ко­косовое нерафинированное – 3 ст. ложки, сливки кокосовые – 2 ст. ложки (необяза­тельно), соль – по вкусу, вода – 100 мл.

Как готовить:
Разогреть на сковороде 1 ст. ложку то­пленого масла и обжарить шпинат в те­чение 3-5 минут. Разогреть на сковороде 1 ст. ложку топленого масла, добавить нарезанный перец чили, семена тмина, нарезанный имбирь, чеснок и обжарить в течение 2 минут. Добавить нарезан­ный репчатый лук и жарить на среднем огне 2-3 минуты. Добавить нарезанный помидор, куркуму, молотый перец чили, молотый тмин, кориандр и готовить их на среднем огне 2-3 минуты, пока они не станут мягкими. Шпинат и обжаренные овощи со специями взбить блендером до однородного состояния. Добавить 100 мл кипяченой воды.
Разогреть на сковороде 1 ст. ложку то­пленого масла и добавить шпинат с ово­щами. Смесь должна быть консистенции негустой сметаны. Если нужно, добавьте воды. Сковороду накрыть крышкой и ту­шить в течение 2-3 минут на среднем огне. Добавить сливки и сыр, нарезанный куби­ками (немного сыра оставить для подачи). Добавить молотые пряности, соль по вкусу и перемешать, тушить 2 минуты на слабом огне. Украсить свежими сливками и тертым сыром. Подается с отварным рисом или традиционной лепешкой чапати.
2 минуты