240 подписчиков
Рецепты для Великого поста: оригинальный майонез
Если вам задать вопрос, какой соус является самым популярным, то, уверены, вы ответите – майонез. И будете правы, потому что он является неотъемлемой частью не только салатов и вторых блюд, но и основой для других соусов. Например, «тартара» или «тысячи островов».
Многие уверены, что майонез способен спасти абсолютно любой недоработанный рецепт. Мы считаем, что много и часто употреблять его не стоит. А если уж очень хочется, то есть более здоровая альтернатива – постная. Предлагаем вам несколько вариантов, для приготовления которых понадобятся простые ингредиенты и блендер.
Рецепт № 1 Соус из фасоли
Можно приготовить его из сухих составляющих, которые нужно долго вымачивать, а еще дольше – варить. А можно купить банку консервированной фасоли и приготовить все за считанные минуты. Выбор – за вами.
Ингредиенты:
Фасоль консервированная (лучше взять белую, так как другая может плохо взбиваться и давать зернистую текстуру) – 400 г, масло подсолнечное рафинированное – 150-300 мл, горчица готовая или порошок горчичный – 1 чайная ложка, сок лимонный – 2 столовых ложки или уксус яблочный – 1 столовая ложка, мед и соль – по 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
С консервированной фасоли слейте маринад (не выбрасывайте его, он нам пригодится для следующего рецепта). Пересыпьте бобы в глубокий стакан, если соус планируете готовить с помощью погружного блендера. Добавьте соль, мед, готовую горчицу (можно заменить сухим порошком) и лимонный сок. Начните пробивать содержимое, тоненькой струйкой вливая подсолнечное масло. Взбивайте пюре и вливайте масло до того момента, пока соус не будет вас устраивать по цвету и консистенции.
Рецепт № 2 Заправка из рассола
Все хоть раз готовили салаты с добавлением консервированного горошка, к примеру, оливье. Не спешите выливать бульон. Он называется аквафабой и будет заменой обычному майонезу.
Ингредиенты:
Рассол от консервированного горошка – 80 мл, соль – 0,5 чайной ложки, мед – 1 чайная ложка (необязательно), горчица – 0,5 чайной ложки, натуральный яблочный уксус – 1 ч. л., растительное масло без запаха – 250-300 мл.
Способ приготовления:
С банки консервированного горошка слейте жидкость. Ее получится больше, чем 80 мл. Нам потребуется именно 80 мл. В итоге выйдет 350-400 мл соуса. В большую банку или любую другую емкость влейте рассол от горошка, добавьте соль, мед (по желанию), уксус и горчицу. Все составляющие майонеза должны быть комнатной температуры. Погружным блендером, не торопясь, начинайте взбивать, добавляя порциями растительное масло. Вы удивитесь, как быстро начнет загустевать содержимое. Остудите и подавайте с любимыми блюдами.
Если в основу не вводить лимонный сок и горчицу, то получится идеальное поле для экспериментов. Как вариант – добавить чеснок и итальянские травы, получив прекрасный соус для пиццы с томатами и базиликом. Или мелко порезать маринованные корнишоны, взять свежую зелень и репчатый лук. В итоге выйдет ваша авторская адаптация «тартара». Удивляйте себя и своих близких новыми вкусами!
2 минуты
26 февраля 2023