Найти тему

История семьи.


И заключительный параметр, о котором я хотела бы рассказать – это семейная история.

Семейная история появляется, когда членами семьи из поколения в поколение повторяется одна и та же судьба. Например, все мужчины в семье разводятся или пьют, попадают в аварию, или все женщины рожают трёх детей, становятся вдовами, выходят замуж за алкоголиков или за военных.

Истории могут быть как положительными, так и отрицательными, но все они, на основе определенных психологических механизмов, влияют на судьбу каждого последующего поклонения. И продолжается всё это пока кто-то из детей не разорвёт этот круг, то есть не выйдет из установившегося семейного сценария. Многие дисфункциональные стереотипы и закономерности в семье воспроизводятся в поколениях.

Для определения этого параметра мы вместе с Клиентом строим генеалогическое древо. Изучение генограммы даёт возможность понять семейную историю, её характерные стереотипы. Для этого мы, по возможности, определяем, какого типа связи были между членами семьи, их пол, порядок рождения, судьбы, даты и причины смерти.

Так, классический пример - это семейная история алкоголиков. Папа был алкоголик, муж тоже, дочь выросла и теперь зять алкоголик.

Но есть и более тонкие взаимодействия. Например, эмоционально сильная бабушка-матриарх при слабом, слабовольном дедушке. В воспитании дочери он участвовал мало, чтобы лишний раз не конфликтовать с женой.

У дочери симбиотические, зависимые отношения с матерью, а с отцом - отдалённые, дистантные. Она взрослеет и выходит замуж за мужчину, также склонному самоустраняться из семьи.

После рождения дочери бабушка берётся за её воспитание, а биологическая мама так и не становится полноценной матерью. Муж устраняется насовсем, так как не выдерживает конкуренции с бабушкой в борьбе за эмоциональную близость с женой.

У внучки также создаётся стереотип властной матери и отдалённого отца. После смерти бабушки её зависимость от матери становится ещё больше, и она выходит замуж за мужчину, который также не способен оторвать её от матери. Круг замыкается. И разорвать его зачастую можно только с помощью семейной психотерапии.

В семейных историях мелкие патологии накапливаются и приводят к более тяжёлым проблемам. Так, нужно от шести до десяти патологических поколений, чтобы в семье проявилась шизофрения или другой тяжелый психоз.

Невозможно изменить систему изнутри, находясь в ней самой. Для этого нужен сторонний наблюдатель. Семейному системному терапевту очень важно не принимать позицию ни одной из сторон, оставаться объективным. Для этого существуют специальные технологии. Члены семьи должны увидеть свои патологические взаимодействия и изменить их на более открытые и адекватные. Тогда семейная система начинает функционировать на новом, более здоровом уровне.

Расскажите, изучали ли вы своё генеалогическое древо?
2 минуты