Найти в Дзене
18,3 тыс подписчиков

[Quiz, 8/2023]

Воскресенье, утро.
Сегодня обойдемся без уже надоевших шуток и отсылок к кофе и утреннему воскресному завтраку. Я вообще воскресеное утро начинаю с бассейна, а потом с завтрака. Каждому своё.
Предлагаю вновь задуматься еще над тремя вопросами по истории военно-морского флота. На мой взгляд, они не слишком сложные, но как и в прошлый раз (по просьбе читателей) они больше ориентированы на знания. В принципе это хорошо, правда так считают те, кто считает, что Интернет знает всё. Но тут их главная ошибка, к счастью для нас, Интернет помнит всё, но знает он немного меньше...

Думаю, что на этот раз вопросы будут также сложными и необычными. Но, пока вопрос не задал - так и не узнал простой он или нет.
Начинаем!

1 вопрос:
Так сложилось, что в период становления парового флота на кораблях русского флота устанавливали локомотивные котлы, по сути во многом повторяющие котлы на паровозах. Однако как показала практика, котлы на паровозах служили достаточно долго и исправно, и на дальних перегонах. В тоже время локомотивные котлы, например, первых русских миноносцах на Черном море практически были не в состоянии гарантировать длительную работу и длительный переход.
Назовите ДВЕ возможные причины, устранив которые (хотя бы одну из них), можно было бы задуматься о возможности дальних переходов. Хотя и при наличии этой причины были исключения.

2 вопрос:
При проектировании новых линкоров типа "Советский Союз" кроме расчетов, обосновывающих те или иные технические решения использовали натурные исследования. Например, построили в натуральную величину часть артиллерийского погреба главного калибра - где для проверки средств противовзрывной защиты погреба специально воспламеняли заряды! Но были и другие решения, которые позволили решить серьезные проблемы без санкции московского начальства и дополнительных средств.
Попробуйте ответить, каким образом, путем опытных испытаний доказали возможность замены традиционных тяжелых пожарных шлангов, используемых на советских линкорах на более легкие меньшего диаметра.

3 вопрос:
Вспомните, когда была проведена первая в мире торпедная атака подводной лодки на корабль противника в ХХ веке.
Следует назвать - дату, место атаки, какая война или конфликт, какая подводная лодка (флаг, название, тип, ТТХ) атаковала, какой корабль (флаг, класс, название, тип, ТТХ) был атакован; какой результат атаки. Чем подробнее - тем лучше.
Главное - имел место пуск торпед!!!
И да, это не "Ханли", как вы наверное сразу подумали, )))

Вот как то так
Всем удачи!
2 минуты
896 читали