Найти в Дзене

Вчера посмотрела фильм "Сын".


Если вы смотрели "Отец" с Энтони Хоппкинсом, то это тот же самый режиссер (и да, мы теперь ждем мать - ее уже, кажется даже снимают, дочь, зять и т.д. по списку)

Смотрела в частности по тому, что нежно люблю Хью Джекмана, несмотря на то, что он периодически снимается в полном 💩 (чего только стоио Муви 43). Хоппкинс тут кстати, тоже есть в эпизоде.

Почему решила написать про фильм, тем более, что, безусловно "Отец" сильнее. (Смотрели?) Казалось бы, история стара как мир: родители расходятся, а мальчик-подросток, у которого все это наслаивается на пубертат пребывает в депрессии.

НО, что хочу с вами обсудить: лейтмотив фильма - герои не живут настоящим, не находят опоры в самих себе. Они все время стараются быть лучше чем есть на самом деле. Хью мучается чувством вины, которое подогревает бывшая жена, периодически давя на больную мозоль, как им было хорошо в 900-лохматом году на отдыхе и как они были счастливы тогда. Мальчик, видя, что родители не могут определиться кто прав, кто виноват, начинает ловко манипулировать ими обоими (надо сказать, что у Джекмана в фильме уже есть новая семья и даже ребенок). Отцу он заявляет, что матери на него плевать, а когда добивается своего и съезжает к нему, начинает лить матушке в уши, что папа им не интересуется (ну нормальный? отец Хью Джекман, что еще надо?)

Оба родителя повязанные чувством вины и неотработанными детскими травмами успешно на все эти манипуляции и эмоциональныке качели ведутся и в итоге загоняют себя в ловушку "главное, чтобы нашему малышу (ему там лет 15 уже на вид) было хорошо". Отец отказывается от престижной должности в Вашингтоне, мать просто страдает и мучается не видя смысла в своей новой одинокой жизни.

В итоге вся эта бездна желания соответствовать ожиданиям сына и не быть таким как отец (это к вопросу о детских травмах), заводит героя Хью абсолютно не туда, куда нужно и его поступки напрочь теряют здравый смысл.

Своему второму сыну от новой жены он говорит фразу, в которой заложен по сути смысл всего фильма "Я надеюсь, что буду тебе лучшим отцом".

И... Что происходит? Синдром отложенной жизни во всей красе. Стремясь исправить ошибки прошлого и обещая стать каким-то гипотетически хорошим папой в будущем, герой напрочь теряет связь с настоящим. Сын-то младший вот он, пожалуйста, на - будь хорошим отцом. Сейчас! Но нет, он продолжает пребывать в рефлексии и проекциях.

Конец спойлерить не буду, но причина всей ситуации ясна как белый день: уверенность в себе и в правильности своих действий. Родители не уверены в своем праве совершать те или иные поступки от слова совсем. Если бы оба были зрелыми людьми, то отец, уходя не оставил бы после себя в первой семье ощущение собственной неправоты, а мать не истерила бы после его ухода ("Она говорила о тебе ужасные вещи"). Имеет он право быть счастливым? Да! Уверен ли он сам в этом? Вряд ли.

Поэтому и мать, и сын, чувствуя, что отец совестливый начинают ему на эту совесть максимально давить и подсаживать его на "крючок вины". Она просто потому что не видит себя отдельной личностью и зависит от мужчины, с которым прожила столько лет, а сын, чувствуя слабину обоих пытается восстановить ситуацию комфорта в которой он пребывал до того, как семья распалась.

Так часто бывает, когда мы зависим от того, как нас оценивают и воспринимают другие, мы как будто вынуждены совершать те или иные действия. Потому что иначе... "Я не хочу быть таким как мой отец"
Ок. Таким не хочешь. А каким хочешь? И тут - вопрос глубиной с Марианскую впадину.

Неизвестно, с кого началось чертово колесо предубеждений о правильной жизни, но герои фильма еще раз подтверждают как мощно можно в них поверить и транслировать на окружающих, и это заканчивается (смотрите сами)

Уверенность в своей внутренней правде не одномоментная история. Это большая работа с собой, НАД собой, умение слышать голос истины внутри себя. И если этот голос постоянно перекрывают крики тех, кто говорит вам каким вы должны быть, то очень скоро он переходит в шепот, а потом стихает окончательно.

#субботнийконтент
3 минуты