49 подписчиков
Как питались летом наши бабушки и дедушки.
Каждый день были щи из капусты и суп из картошки. Ни каких других овощей не было, и не знали. Пироги и блины пекли только по религиозным праздникам. Известная поговорка «Щи да каша — пища наша» верно отражала содержание еды жителей деревни. Повседневную пищу крестьян составляло «яшка» (щи) или суп. По пахотно-посевным и сенокосным дням эти кушанья приправлялись свиным салом или внутренним свиным жиром, в обычные дни - конопляным маслом. Специально для поддержания организма на период сенокоса заготавливали соленое сало. В большие храмовые праздники варили студень, холодец из ног и потрохов, пекли ширтан. Хроническое недоедание — обычное явление в деревенских семьях. Редкостью на столе был пшеничный хлеб, ели ржаной. На все вопросы о булках и белом хлебе от бабушки я слышал в ответ поговорку: «Белый хлеб — для русского человека». Хотя, русские крестьяне жили нисколько не лучше чувашей. Из круп, что ели дедушки и бабушки, наиболее распространено было просо. Из нее варили кашу или кулеш, если добавляли свиное сало. Щи и супы из капусты и картофеля забеливали молоком. Морковь, свеклу и другие корнеплоды не знали и не выращивали. Огурцы и помидоры появились на огородах лишь в 40-50е годы в советское время. Традиционно употребляли в пищу яйца, горох и чечевицу. В каждом дворе держали одну корову, одну лошадь, пять-шесть овец, пять- шесть куриц, гусей. Повседневным напитком была вода, кислое молоко, уйран, круглый год варили пиво. В страдную летнюю пору ели четыре раза. На завтрак ели кулеш с одним ржаным хлебом и с зеленым луком, заправленным кефиром. В обед ели щи и пшенную кашу, заедая уйраном. Если работают в поле, то весь день ели кулеш, запивая его кислым молоком или уйраном, добавляя сало, студень, яйца, солонину из баранины в щах, курятину в каше. В голодные годы гражданской войны и после нее ели голубей, сорок, ворон, лошадей, зайцев, что в нормальные годы строго запрещалось употреблять в пищу. Супы варили без картофеля, засыпали тертой свеклой, поджаренной рожью, добавляли лебеду. Хлеб ели с примесями травы, лебеды, мякины, картофельной и свекольной ботвы. В тесто добавляли муки, которая была у хозяйки.
1 минута
25 февраля 2023