47 подписчиков
Как стирали белье наши бабушки.
Одежда была домотканая, к вещам относились бережно, а стирка не только очищала, но и могла многое испортить. Процесс стирки был на редкость тяжелым и муторным, а многие вещи стирать было нельзя. Ткань портились из-за нестойких красителей, линяла, кружева расползались. По этой причине некоторые одежды лишь чистили разными щетками. Чтобы одежда не пачкалась, использовали съемные манжеты, воротнички, которые и принимали на себя возможную грязь. С детства учили быть аккуратным и кушать культурно. Женщина знала много рецептов по выведению пятен подручными средствами. Применяли спирт, уксус, золу, песок, соль. Постельное белье меняли раз в неделю, перед баней, а свежие рубашки выдавались два раза в неделю. Обычно стирали раз в месяц. Сначала белье замачивали на сутки в чане. Вместо современного мыла и стирального порошка использовали древесную золу, из которой получалась щелочь. На следующий день белье стирали вручную, а затем еще и кипятили в чане несколько часов. Потом одежду полоскали у пруда или речки. Если белое белье со временем серело, его отбеливали в обыкновенной моче.
У каждой женщины был валек. Белье клали на камни или толстое бревно у пруда и били по нему этим вальком, выбивая грязь. Даже если водоем был в двух шагах, это все равно было тяжело. Зимой полоскали в проруби.
Для удобства для стирки делали специальные плоты или мостки. На плоту, на открытом воздухе, идет работа: трудятся женщины, стонут мокрые ноги, ломит руки и поясницу. Дальше белье сушили, потом отглаживали, используя рубель и скалку: наматывали вещь на скалку, а потом били ее специальной доской. Она могла быть гладкой, рифленой, с вырезанными узорами. На результат это не сильно влияло. Утюг, чугунный и тяжелый, был редкостью, были такие, которые до нужной температуры нагревали над огнем, были с карманом, куда клались раскаленные угли.
1 минута
25 февраля 2023