Найти тему

Древнегреческий поэт Гомер описывал женщин-воительниц — амазонок, как «мужеобразных» женщин, храбро сражающихся на стороне троянцев против греков. Античный историк Геродот представлял их «мужеубийцами», которые часто совершали набеги на Скифию. А древнегреческий историк Диодор Сицилийский изображал амазонок как бесстрашных воительниц, выжигающих себе правую грудь, чтобы она не мешала им стрелять из лука.


Рассказы об амазонках встречаются в трудах многих античных историков и поэтов: у Плутарха, Вергилия, Эсхила, Страбона, Павсания. Несмотря на огромное количество упоминаний амазонок в древних текстах, современные ученые не могут точно сказать, существовали ли эти женщины-воительницы на самом деле: слишком скудный археологический материал. Споры идут до сих пор.

Помимо литературных источников, амазонки встречаются и в античном изобразительном искусстве. Древние художники изображали женщин-воительниц на мозаиках, фресках, барельефах, сосудах, даже посвящали им скульптуры. Интересная деталь: амазонок часто рисовали не только рядом с мифологическими, но и с историческими персонажами.

На фото 1 древнеримская мозаика IV века н.э. Здесь изображена схватка всадников. С одной стороны женщина-воительница, с другой греческий воин. Грек хватает амазонку за фригийский колпак.

Фото 2. СЦЕНА ИЗ АМАЗОНОМАХИИ, ИЗОБРАЖЕННАЯ НА ЛЕКИФЕ. Лекиф — тип сосуда, который был широко распространен в Древней Греции. Такие сосуды часто использовали в ритуальных целях. Амазономахия — популярный сюжет в древнегреческом искусстве, изображающий сцену борьбы мифологических героев с амазонками.

Фото 3. Сражение амазонок с греками. Сцена из амазономахии, изображенная на барельефе римского саркофага, конец II — начало III века.

У нас есть Telegram, там мы публикуем еще больше научно-популярных постов и статей. Присоединяйтесь,ссылка на наш канал.
1 минута
4134 читали