2810 подписчиков
Жена сегодня раньше меня встала. Попробуй ее обгони. Раз раньше, то и овсянку ей варить. Захожу в кухню: да, каша готова.
Смотрит на меня – и в раздумье: «Надо тебя…». – «Что надо?» - «Надо тебя…».
Что надо-то? Нет бы громче, а не так, как для нормослышащего. «Ори громче!» - обычно прошу я в ответ.
С третьего раза понимаю, что же ей понадобилось. «Надо тебя стричь».
Стричь так стричь. Можно и стричь – машинка еще в прошлом году куплена. Стрижке жена легко выучилась – в руках у нее, что ни дай, все горит. Уж ракеты-то получше бы Рогозина запускала - только покажи, как это делается.
- Стригчи? - на всякий случай уточняю я.
– Это у вас говорят – «стригчи». У нас так никогда не говорили.
У них всегда правильно говорят. А у нас – бывает, что и неправильно. Неправильно - это на Вятке, где я родился. Как-то попался мне в интернете замечательный словарь вятского говора. С восторгом обнаружил, что три четверти слов мне знакомы. Проверил на младших сестрах и брате. По лесенке: чем младше, тем меньше знают. Вывод: уходит натура.
Потом, меняя программы, компьютеры, ноутические буки, я неизменно тот файл копировал. Но где-то как-то недосмотрел, потерял. Вновь найти уже не получилось. В интернете это дело тоже потерялось. Наверное, за ненадобностью.
Жалко, но неправильных слов в жизни становится все меньше. Заменены правильными. Одинаковыми. И то: раз язык – средство общения, вот и общайся правильно, чтобы всем было понятно. В метро, небось, ясным языком написано, что делать и куда бежать, чтобы поездом тебя не задавило.
- А «мелкоскоп» у вас тоже не говорят? – борзею я.
- Не говорят – так и отвечает, ничего не развивая и ничего не комментируя. А могла бы: русисткой всегда была хорошей – и не только по образованию. Лескова не Лескова, а любого иного уж всяко побольше меня прочитала.
Мелкоскоп возник спонтанно. От него мысли почему-то на Сашку Овечкина переехали. Наверное, потому, что имя в эти дни часто звучало. У него отец умер.
Однако, если разобраться: какая надобность сводить Овечкина с Левшой? Пусть даже и в мыслях. Что общего в их славе? Разве что искусность рук. Но тоже нет: если взять одного Левшу, там – да, руки. Впрочем, стоп: а также глаз. Левше бы еще мелкоскоп… Что до Овечкина, то, например, после его силового приема соперник еще подумает, вылезать ли ему из-за борта обратно на площадку или нет. Саша и ногами способен добавить настолько, чтобы «ау» отставшего защитника ему уже не помешало.
Живет человек Саша Овечкин. Живет – со своими делами и деньгами. А отсюда, из России, многие, знай себе, его миллионы долларов в миллиарды рублей пересчитывают. Слушайте, жизнь бывает еще безобразнее: вон Илон Маск – миллиардами даже не рублей, а долларов ворочает. Однако, что поразительно: тоже живет. Открою секрет: живет Илон Маск потому, что живой.
«Я бы тоже был живым, дай мне миллиарды. Да хоть бы пусть даже один», - скажет гражданин, помнящий из юности конспекты по теории пролетарских революций. Нет, ребята, человеком быть не просто. Тем более – с миллиардами.
Очень как-то мне запомнилась явка Овечкина в Кремль на первую встречу сборников с Путиным. В шлепанцах явка. «Ахулинампотомучто» - так и прозвучало в его поступке нечто милое из моего детства. На вторую Саша, обтесанный, явился в положенных мокасинах. Наверное, даже модных.
А в стране когда-то победившего пролетариата коммунисты не только о мировой, но даже о какой-нибудь завалящей местной революции перестали думать. Миллионы рублей (вышли мы все из народа, дети семьи трудовой, а доллар – финансовое орудие Капитала) в кармане нервно в сотый раз переощупывают. Рубли на месте. Коммунисты – ребята грамотные, внимательно читают, как на уловки телефонных мошенников не поддаться. Революций на горизонте не просматривается, но запускать теорию коммунисты не имеют права. Ни перед собой, ни перед народом.
Так и не запустили. Родили. Родили золотую такую теорию – о золотом миллиарде. И родных олигархов не обидели, и коммунистами остались.
Так и живут. Шайб не гоняют. В космос не летают. Мелкоскопы им ни к чему. Они по-крупному. Миллиардов при этом не имеют. Миллиардов, конечно, рублей.
3 минуты
25 февраля 2023
406 читали