11,9 тыс подписчиков
Отличные новости в разгар масленичной недели: в Русский музей вернулась картина Константина Маковского "Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге", написанная в 1869 году.
Полотно находится в экспозиции музея с 1897 года и за это время изрядно пожелтело. Это не редко случается со старыми картинами, поэтому реставраторы осторожно сняли старый лак, а для наглядности оставили внизу картины маленький прямоугольник со старым покрытием.
Также закрыли 30-сантиметровый разрыв, небольшие трещины живописного слоя, и укрепили само полотно. А еще картине вернули отреставрированную "родную" раму - она более
10 лет хранилась в фондах музея.
На все восстановительные работы было потрачено около четырех месяцев.
За эту картину Маковский получил звание профессора Академии художеств. Здесь в полной мере проявился главный талант художника как автора многофигурных композиций.
На картине можно увидеть множество разных типажей: от модного франта до оборванных мальчишек, от парящихся в шубах купцов до продрогшего артиста со стаканом горячего напитка. Скоморохи, шуты, клоуны, фокусники и акробаты зазывают публику. Торговцы продают конфеты, орехи, пряники и выпечку. Народ весел и вовлечён в празднование, ведь считалось, что если на Масленицу не будет веселья, то весь год придется жить в горькой нужде.
1 минута
25 февраля 2023
292 читали