Найти в Дзене
8032 подписчика

Про спиртуозность new-make и крепость заливки в бочку дистиллята от основоположников производства виски.


Из книги Т.Прокопова " Антология шотландского виски", стр. 265

"... Один из них, старина Дональд Ренвик, в 1980-1990-х годах управляющей курней Lagavulin, говорил мне, что в старые добрые времена они старались заливать в бочки нью-мейк средней крепостью 70-72%, и если одна партия выгонки была выше этой границы по крепости, то следующую партию делали чуть меньшей крепости, чтобы в итоге выйти на 70-72%.

Именно Дональд познакомил меня с легендой курни "Big" Angus McAffer, отец Eddie McAffer, бывшего управляющего Bowmore), проработавшего на Lagavulin сгонщиком 36 лет. Здесь же работали и его отец, и его дед, и его прадед (трудившийся на Lagavulin 57 лет).

Так вот, легендарный Big" Angus имел на курне непререкаемый авторитет, за свою долгую карьеру успел поработать на всех участках производства виски и вышел на заслуженный отдых.

Однако даже находясь на пенсии, он приходил на Lagavulin каждую неделю, чтобы проверить, делают ли сгонщики всё так, как учили его самого и, соответственно, как он учил подрастающее поколение.

А учил он так: хороший нью-мэйк должен быть крепостью чуть выше 70%..."
1 минута
3959 читали