12 подписчиков
Год СВО.
Запад всеми способами демонстрирует, что договариваться с нами ни о чем не будет. И собирается побеждать нас военным путем.
Существующая в России система старается победить. Делает все, что только может делать - как система, как целое, собранное вокруг своей организующей идеи.
Отдельные элементы системы, если оценивать их действия существующей шкалой ценностей, предпринимают героические усилия для победы. Но всего этого не достаточно. Система как целое не справляется, не может справиться с задачей военной победы на Украине.
Какая сейчас организующая идея? В чем она заключается? Сформулировать ее можно так: "Давайте будем жить нормально. Без всякой этой идеологии, без всех этих никому не нужных подвигов. Не будем никуда рыпаться, не будем никого никуда вести вперед. Будем жить нормально и сыто, как все другие".
От лица этой нормальности, от лица этой идеи Путин, как ее представитель, строитель и организатор, говорил когда-то о коммунизме, организующей идее предыдущей русской системы: "Красивая, но вредная сказка".
Посмотрите короткое видео с этими словами двадцатилетней давности. Из сегодняшнего дня (настрой общества очень изменился) совершенно очевидно что человек, говорящий это, очень сильно идеологически заряжен. Заряжен настолько, что очевидным образом проповедует. На идеях этой проповеди он строил и внутрироссийскую систему, и систему внешнеполитических отношений. Как он говорит, связывал народы рыночными отношениями. И что получилось?
Публично подобные идеологические вопросы на широкую аудиторию в России обсуждает только С.Е. Кургинян. Оппонируя Путину (кстати, на телеканале Звезда), он выдвинул альтер-тезис: "Для России - красивая, но вредная сказка - эта самая "нормальная жизнь".
Глобально изменить ситуацию - и с СВО, и не только (а СВО - это только первая серьезная неприятность в очень мрачном будущем, в которое вползает мир) - можно только изменив организующую идею. А с ней - представления о должном, о героизме, о предательстве, об образе жизни, об образе повседневности, наконец.
Посмотрите этот рекламный ролик Уралвагонзавода. Что, кто-то правда думает, что этого хватит для победы?
Возьмем этот ролик. Говорят, что переводят рабочих из цеха в цех. Почему не могут нанять новых? Я не знаю. Но предполагаю, что ответ примерно такой. Долгое время зарплата рабочих составляла 25-30 тр. То, что она поднялась за последние несколько лет - не выправляет ситуацию. Уже сформировано отношение, а это ведёт к тому что с детства молодёжь нацелена стать хоть таксистом, но не на заводе "гнить". Дальше - качество людей. То же образование. Оно - никакое. Потому что получалось образование по принципу "зачем мне продавцу какую то геометрию, черчение". А как без этого рабочему работать? И главное - мотивация уже у очень многих убита. Даже не знания отсутствуют, отсутствует обучаемость.
Как может измениться эта организующая идея?
Никакого повторения 1917 быть сейчас не может. Вчера я писал про Бонч-Бруевича. Про его "завесы" на фронте, про то что очень и очень малыми силами удалось удержать немцев. Почему было так? Потому что шла смертельная схватка западных стран друг с другом. Причем в этой схватке равновесие было выставлено филигранно. Другой советский генерал и элитарий, граф Игнатьев, своих мемуарах "50 лет в строю" рассказывает о том, как служил военным атташе во Франции во время Первой Мировой. О том, как французы переживали, что в Германии в 1916 совершеннолетними станут на несколько десятков тысяч юношей больше, чем во Франции, и что это может привести к изменению ситуации на фронте.
Не люблю военкора Сладкова. Но он из раза в раз повторяет важную мысль пленного украинского полковника: "При чем тут американцы? Мы гораздо лучше умеем воевать, чем они. Мы захотели воевать с русскими, и готовились делать это все 8 лет".
Что-то может в России измениться только если и мы захотим.
А раз так, то психологические вопросы трансформации человека становятся важнейшими политическими и даже историософскими вопросами.
3 минуты
24 февраля 2023