217 подписчиков
Мы, как и вы, в восторге от платья женщин ханты и манси. Они настолько яркие, продуманные (за счёт складок те, кому не следует знать, не догадаются об интересном положении женщины) и красивые, что мы тоже в них влюбились.
Если женщины бесермянки и нагайбачки ткали полотно на платье самостоятельно из конопли и льна, то для женщин обских угров мужчины выменивали шкуры на ткани (даже из шёлка) у купцов. В этом мы прочитали большую любовь и уважение к женщинам (самотканая одежда из крапивы у них тоже была).
И по вашим просьбам нашли описание как сшить такое платье.
Обычно на платье берется от 1,5 до 3 метров при ширине ткани 1,5 метра (двойная длина изделия плюс длина рукава).
В начале кроят среднюю часть платья – «Кутлуп ернас»-«Середина платья». Затем кроят «Ил тахи»-«Нижняя часть», так называемый подол платья, высотой 20-25 см., который ещё называют «Порма», «Польтяры» в зависимости от локальных особенностей территории (не у всех платьев есть подол - иногда есть только орнамент).
Высоту верхней части «Порх» кроят до груди, где спереди делают разрез «Тур ов» для ворота. Затем кроят рукава «Лыт ов», сразу же вырезая четырехугольные вставки «Хонанг паты» на подмышки платья.
А в конце кроят манжеты на рукава «Лыт ов», отмечают, где будет «Похл вус» - «отверстие для пуговицы» и отложной воротник для ворота «Тур ов сух». И уже на готовое платье пришивают «Саканг ил тахи»-«Бисерный подол».
При сборке на кокетке порх, соединяя среднюю часть платья – «Кутлуп ернас» - «Середина платья» формируются «Морм» - «Складки».
Попоправьте нас, мастерицы, если ошиблись. И делитесь в комментариях фотографиями своих красивейших нарядов.
#президентскийфондкультурныхинициатив
1 минута
24 февраля 2023