Как человек, который большую часть жизни находился в позиции жертвы, мне хорошо знакомы все возможные способы угодить другим людям и теперь я их чувствую кожей, если вдруг они направлены в мою сторону. Сейчас я в полной мере могу оценить это явление с обеих сторон.
И первое, что рвётся из меня наружу: если вы поймали себя на желании кому-то угодить (не договориться на равных, а именно угодить) - леща отрезвляющего сами себе выдайте и бросьте каку.
Я объясню механизм. Когда кто-то пытается угодить, первое что он делает - пытается предугадать потребности другого человека и бежит волосы назад их удовлетворять, не помня себя.
Чего он хочет этим действием? Чтобы другой человек был приятно удивлен, почувствовал себя любимым, оценил это и, желательно, был благодарен.
Что ощущает этот второй человек по факту? Он свою потребность ртом вслух не говорил, а по сему нет никакой гарантии, что первый человек угадал, потому что никто не Нострадамус и это нормально. И если желание не угадано, то настойчивое впаривание чего-то не нужного вызывает, минимум, лёгкое раздражение, максимум, - агрессию. Вполне логичное, кстати: его не спросили, что-то сделали, чего-то ждут в ответ, на что-то обиделись/расстроились, а человек вообще в туалет шел и думал есть ли у него на завтра чистые носки. По какой причине он без собственного согласия остался кому-то что-то должен? Это только пылесосы и водоочистители так впаривают люди, которых вы не звали, но они сами нарисовались и принуждают брать кредит на то, что вам по факту не нужно. Но только этим с пылесосами за такие дела светит статья за мошенничество, а перед теми, кто пытается угодить остаются виноватыми и не оправдавшими надежд с ровно места.
Ну да чего я сразу в негатив, вдруг один человек настолько хорошо знает второго человека (как ему кажется), что угадает потребность. В очевидных вещах такое возможно, но и тут есть подвох. Предположим, что человек, которому ходят угодить, пришел вечером с работы, а человек, который хочет угодить собирается его кормить. Так вот если цель не накормить, а угодить едой, за секунду после прихода человека в дом он накроет стол, четыре раза погреет, восемь раз скажет, что все готово, четырнадцать раз переспросит идёт ли человек на кухню. И человеку угождающему кажется, что это забота на максималках, а второй человек считает, что из него что-то выжимают и заставляют, и вот он уже не хочет есть, а вынужден и должен, потому что ни на что другое отвлечься он уже не имеет никакого права, ведь "его ждут" и "уже трижды погрето". И снова это манипуляция чувством вины, что этот второй "не вовремя", "без желания", "не ценит" и вот это вот всё. Приходим мы снова в реакцию от лёгкого раздражения до явно выраженной агрессии.
Это даже если не брать в расчёт, что первый человек всё бросил своё и совершенно не уважает сам себя, раз к его занятиям вот так относиться - это нормально, что лишний раз подчеркивает, что человек сознательно выбирает жертвенную позицию "мои дела не такие важные, мне не надо, я не имею значения", что лично меня оскорбляет (и ещё вызывает чувство вины), как будто это я считаю его менее значимым, а не он сам себя.
Так вот к чему это я всё. Желание угождать - это инструмент, который работает против вас, он вызывает в других людях чувство вины и агрессию. Всегда. Без исключений. Без вариантов. А ещё вызывает желание максимально отдалиться и перестать общаться. Испытано на себе с обеих позиций.
#БайкиНеугомоннойБарышни
2 минуты
24 февраля 2023