146 подписчиков
Правда и мифы о Пуэре. Выборочный перевод инфы из авторской статьи Акиры, директора Hojo.
Часть 1. Введение
Пуэр бывает 2 совершенно разных видов: «сырой пуэр» (Шэн) и — «спелый пуэр» (Шу) .
Шэн пуэр имеет очень долгую историю, его продавали еще по Древнему чайному пути. Именно этот чай с энтузиазмом ищут многие чайные коллекционеры.
Что касается шу пуэра, то он был выведен совсем недавно, в 1973-1974 годах. Благодаря инновационному методу экспресс-постферментации нам не нужно стало ждать 10-20 лет, чтобы чай созрел.
Во время его ферментации плесень производит органическую кислоту, и pH чая снижается. Благодаря плесневому брожению чай полностью ферментируется за гораздо более короткий период времени. Цвет чая меняется на темно-коричневый, вкус мягкий, плотный. Спелый пуэр хорошего качества имеет вкус сушеных китайских фиников.
Менее 1 года ферментации шу позволяют нам уже наслаждаться таким же ароматом и вкусом, как у выдержанного винтажного шэн пуэра.
Около минуты
24 февраля 2023