8745 подписчиков
Какой посудой пользоваться?
И тут тоже засада! Но решаемая🌿
Обо всем по порядку.
Всем известно, что тефлоновые и разные модные антипригарные -это большое ноу ноу.
Так же, как и алюминиевая посуда.
На это время тратить не буду и перейду сразу к важному. На чем готовить?
Мой выбор: качественный чугун, чугун эмалированный ( отлично для супов) , нержавеющая сталь ( но здесь есть нюансы, о них дальше), стекло pyrex, качественная керамика.
🔸Чугун Хороший, качественный- дорогой, но это вложение на многие, многие годы- десятилетия, и запросто его можно передать по наследству, если ухаживать за ним. Ухаживаем - моем аккуратно, не скребём, высушиваем насухо и смазываем жиром. Все! Меня постоянно спрашивают, как же ты на нем готовишь- к нему все липнет!!!
Здесь фишка в том, что бы его разогреть. На среднем огне , минут 5 точно я прогреваю сковороду, прежде, чем на ней готовить. Чугун крайне удобен, тяжёлый-да, но настолько многогранный, что я не представляю свою кухню без него. Порой шучу, что у него двойное действие : кухонная утварь и средство самозащиты/ орудие одновременно.
После приготовления пищу следует сразу переложить в посуду из стекла или керамики, в эмалированно посуду.
🔸стекло, безопасное и удобное. Отлично хранить пищу и готовить. Легко моется и не требует особого отношения , лишь бы не роняли. Pyrex -считается безопасным.
🔸 глина/ керамика- проблема в том, что в такой посуде может быть примесь кадмия и свинца. Но если, найти качественный продукт без токсичных примесей- то ещё одна опция для гастрономических шедевров.
🔸НЕРЖАВЕЙКА
С первого взгляда безопасная опция, но! Важно знать и помнить, что сталь - это в основном железно с небольшим количеством углерода, а железо очень подвержено коррозии. Именно поэтому производители примешивают к смеси железа и углерода никель и хром – металлы, которые не ржавеют и соответственно делают конечный продукт менее поддающимся ржавчине. Опасность заключается в том, что и никель и хром при готовке могут попадать в пищу, особенно если вы активно помешиваете и варите блюдо долго или готовите асидную пищу - томатные соусы, бульоны и тд.
Никель крайне нежелателен в нашем организме и некоторых людей может вызывать серьёзные аллергии и кожные экземы.
Что делать?
Во первых, покупать качественную нержавейку. Посмотрите на дне кастрюли, что там выбито? 18/8 или 18/10. Чем меньше второе число тем лучше - это пропорция хрома к никелю. Возможно у вас другие числа, например 304 - это эквивалент 18/10. В идеале нужно иметь 18/0, совершенно без примеси никеля.
Далее, чаще всего на рынке представлена 18/10 нержавейка и здесь есть несколько нюансов, как обезопасить себя и близких от никеля.
1. В новой посуде перед употреблением вскипятить воду с добавлением уксуса и дать покипеть.
2. Не готовить асидную пищу - томатные соусы, бульоны и тд.
3. Не варить что то очень долго - костный бульон, например.
4. Не размешивать активно пищу в кастрюле.
5. Перекладывать пищу в другую емкость после приготовления.
В чем готовить вышеперечисленное - в эмалированной посуде!
Я в основном готовлю в чугуне, и на втором плане нержавейка. Запекаю чаще всего в Pyrex и иногда в чугунной посуде.
Спасибо, что дочитали до конца 🙏💛
Берегите себя❤️
Будьте здоровы!
Понравилось - подпишись❤️
Подписывайтесь на мои каналы:
Мой сайт для консультаций:
#нутрициолог #посуда #чугун #стекло
2 минуты
24 февраля 2023
223 читали