63 тыс подписчиков
Крик в электричке.
Сегодня ехал утром на электричке из Лобни в Москву под крики ребёнка. Это сорок минут размышлений. Оказия...
Вспомнилось как, работая в санатории "Славутич" в Алуште, у нас постоянно отдыхали молодые одинокие мамы с детьми. Была такая социальная программа.
Очень интересно было наблюдать за взаимоотношениями мам и детей. Вот реально, когда психологи говорят о каких-то программах, которые закладываются в детстве, это можно увидеть со стороны именно в таком санаторном формате.
Многие психологи искренне считают, что эти программы в детей закладывают мамы. У меня есть некоторые сомнения...
Разделил мам с детьми на три группы. Первая - это вот мамы у которых между ними и детьми есть дистанция личного пространства и отношения. Эти дети, как правило, легко общаются с другими детьми и мамам приходится время от времени их искать.
Причем, это бывает даже на пляже. С нкоторыми истерическими нотками. Что поделать? Такие отношения!
А вот вторую и третью группы можно обозвать одним словом - там нет отношений. Но есть правила, которые одна сторона диктует другой.
Итак, группа вторая - мамы, которые водят детей за ручку. Это рука-цепь, не разорвать. Заботливые мамы. Очень заботливые от рождения и до самого последнего вздоха.
Да, в этом их смысл жизни. Их ТИТУЛ. Почти королевский - хорошая мама. Термин "сепарация с ребенком" им не знаком и такие же отношения они начинают внедрять во взаимоотношениях с внуками.
Если образно - это вечный двигатель в паровозе, который тянет составчик.
Группа третья, самая любопытная.
Однажды ко мне в кабинет заходит ребенок лет пяти и тянет за собой за ручку маму. Провел взглядом по содержимому пространства, в том числе по мне, поморщился и развернулся назад.
Мама виновато улыбнулась и сказала:
- Ему что-то не понравилось!
Тогда я и начал различать мам с детьми. Таких я назвал "Дети, которые водят мам за ручку".
У меня даже есть некое представление, что это вариант, когда этот процесс тоже не имеет конца края. Сепарация здесь уже не подразумевается ребенком. Даже во взрослом состоянии ему нужен будет объект, готовый следовать за ним куда попало.
Заменить маму в этом случае будет совсем сложно. Он ведь Победитель, и программу подчинения вложил в маму ещё в грудном возрасте.
Вот такие мысли и воспоминания навеял сегодняшний сорокаминутный крик в вагоне. Пожалуй, кричал ПОБЕДИТЕЛЬ в неравной схватке.
Хотя как представитель официальной медицины, я вполне допускаю, что есть клинические показания к такому крику. Такое тоже бывает.
Но любопытно, от показаний до модели поведения расстояние очень маленькое. Вот это печально. В таком случае надежд на сознательное изменение своей психореальности очень мало.
Хотя... Шанс есть у всех и всегда.
2 минуты
24 февраля 2023
3163 читали