Найти тему
1 подписчик

Низкая самооценка и комплекс неполноценности.


Низкая самооценка формируется в детстве, когда родители недооценивают наши достижения, сравнивают нас с другими, не обращают внимания на нас.

«У тебя не получится. Не лезь. Не трогай. У того мальчика получается лучше. Та девочка аккуратнее и опрятнее. Мне некогда смотреть на твою ерунду» и тд

Или же родители гиперопекаемые.

«Я сделаю за тебя. Не ходи, там опасно. Ты замёрз. Ты голодный. Дай лучше мне. Сделай так, как я сказала» и тд

Формируется комплекс неполноценности. Я недостаточно хорош для чего-то или кого-то.

В позитивном проявлении такие люди могут многого добиться на мотиве: я вам всем покажу! Вот вы говорили мне это, а я-то вон какой!

Комплекс неполноценности заставляет человека быть полноценнее всех полноценных)

Но малейший промах воспринимается очень болезненно. И человеку каждый раз приходится собирать себя по кусочкам, чтобы вновь стать «полноценным».

Яркий пример: Мэрилин Монро. Серая мышка, которая заставила всех считать её эталоном. Но при этом всегда находилась в депрессивном состоянии.

Кем бы стала Монро, если бы в ней не развили комплекс неполноценности? Счастливая и уверенная она вполне могла стать простой домохозяйкой с тремя детьми в тихом пригороде. И мы бы о ней и не узнали.

В негативном проявлении люди тотально погружаются в роль жертвы. Я никто и зовут меня никак.
Низкая самооценка и комплекс неполноценности.    Низкая самооценка формируется в детстве, когда родители недооценивают наши достижения, сравнивают нас с другими, не обращают внимания на нас.
1 минута