163 подписчика
Сегодня словом «дача» мы называем загородный дом с участком земли, другого значения, пожалуй, у этого слова нет. Однако мы ещё можем уловить здесь связь с глаголом «дать»: «дача» – нечто данное; то, что дали. Этот смысл (дать) мы легко обнаруживаем в словах «сдача», «удача», «отдача», «подача», «передача» и т.д. Почему же загородный дом назвали дачей, кто его давал?
Оказываются, слово это довольно древнее, и вначале им обозначали вовсе не дом, а землю, которую государь давал своим подданным за службу. Говорили «застроить дачу», то есть выстроить на этой земле усадьбу. Со временем дачей стали называться и земля, и выстроенный на ней дом. Теперь земли при даче может и вовсе не быть, хотя чаще всего участок прилагается.
Интересно, что значение «данная государем земля» было не единственным и не первым у этого слова. Например, могли сказать «дача жалованья». Сегодня мы ещё можем употребить в близком значении приставочное образование – «выдача». Отсюда произошло значение – «плата» (говорили «большая дача», «малая дача»). Отголоском от него является современное «подачка».
Сегодня «дача» в прямом значении сохранилась только в устойчивых словосочетаниях – «дача взятки», «дача показаний» и т.д. Все они дошли до наших дней благодаря консерватизму юридической терминологии.
1 минута
24 февраля 2023