8250 подписчиков
Как мало нам надо, чтобы обесценить свои продукты, дела, услуги. Помню, приходила к маме со стихотворением, а мама так между делом говорила — да да. И даже толком его не слушала. Каждый раз после этого оставалось в голове “я незначительная, я делаю какую-то ерунду, все что я делаю — не хорошо, не вызывает интереса или одобрения”.
Сейчас, когда ко мне приходят клиентки на консалтинг, мне часто кажется, что мы росли у одной мамы.
“Люди скажут, что я ударилась в ифнобиз” — говорит мне клиентка, которая в нише дизайна интерьера увидела невероятно важную ржавую гайку, сама у себя когда-то увидела, справилась с ней, обновила, и совершила прорыв в карьере.
Гайка такая — неуверенность дизайнера в себе. Хороший специалист (который тоже был у той же мамы), не может даже цену на свои услуги озвучить. Не может отстоять идеи. Не справляется с личными границами. Научить дизайнеров уверенности в себе (вместе с психологами) и уверенной работе на рынке — разве это инфобиз? Вот это слово, при котором возникает образ чувака в арендованном костюме, который работает зазывалой на собственном курсе и продает волшебные таблетки.
Я говорю — Оля, ты меняешь нишу. Когда-то убер пришли на рынок и перевернули модель таксист-человек. Когда-то появились рейтинги клиента/заказчика. Когда-то в мире зарождались такие модели. И у руля стояли люди. Люди, которые нашли в механизме ржавую гайку.
Многие из нас приходят от таких “мам”. Мама — это не про настоящую маму. Это про систему, про общество, про реакции, которые когда-то оставили на нас следы и деформировали восприятие себя, как личности. И всего, что мы делаем.
Не надо так. Любите себя, любите свои идеи.
И идее Оли жить и процветать и удобрять собой целую профессиональную нишу, чтобы там из колючек неуверенности начал распускаться новый сад.
Только так, только так мы вырастим и сад в себе.
1 минута
23 февраля 2023
253 читали